В Гильдии кинокритиков — раскол из-за признания фильмов Алексея Навального "Событием года"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

15 марта 2021
В Гильдии киноведов и кинокритиков случился творческий конфликт из-за фильмов-расследований оппозиционера Алексея Навального. Экспертный совет национальной кинопремии «Белый Слон» порекомендовал присудить приз «Событие года» Алексею Навальному и его команде за серию фильмов. Но эта идея не встретила понимания в руководстве Гильдии.

«Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации, — пишут члены экспертного совета в открытом заявлении. — Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета».

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов постановил вывести Гильдию из состава учредителей премии, «что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов». Гильдия является структурным подразделением Союза кинематографистов РФ, возглавляет который Никита Михалков, занимающий радикально лоялистские позиции. Он не раз критиковал Навального.

Сам Алексей Навальный находится сейчас под стражей. После суда, приговорившего его к 3,5 годам лишения свободы за нарушение правил условного освобождения по делу «Ив Роше», он должен был быть этапирован предположительно в ИК-2 во Владимирской области, однако официального подтверждения пока нет, адвокаты, прибывшие в колонию, также не могут получить ответ и вообще попасть внутрь. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не знает, где в настоящий момент находится Навальный.

К списку новостей