В четверг в Петербурге назовут 50 лучших ресторанов по версии WHERETOEAT
В петербургском отеле «Астория» 28 октября состоится церемония награждения лауреатов ресторанной премии WHERETOEAT St.Petersburg.
По традиции, на ней будут оглашены названия 50 лучших ресторанов города. Десять из них — те, что набрали наибольшее количество баллов по итогам голосования, — получат награды. Кроме этого, наград будут удостоены лауреаты специальных номинаций «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Бар года», ресторан — победитель спецноминации «Выбор СМИ». Также свой приз вручит Международная ассоциация консьержей Les Clefs d’Or. Будет и две премьеры. Одна из них — награда «За вклад в развитие гастрономической культуры региона», которую представит Nespresso Professional. Вторая — спецноминация «Официант года по версии «нетмонет»» («нетмонет» — сервис, позволяющий оставлять безналичные чаевые. — Прим. «НП»).
В этом году в шорт-лист премии вошли такие рестораны (в алфавитном порядке): all Seasons, Animals, Aster, BeefZavod, Big Wine Freaks, Birch, Bourgeois Bohemians, CHANG, COCOCO Bistro, COCOCOUTURE, Commons, Duo Asia, Duo Gastrobar, Eclipse, Grebeshki, Hamlet + Jacks, Harvest, Hunt, Il Lago dei Cigni, Jerome, KUZNYAHOUSE, MAMA TUTA, Meal, MEGUmi, Mr. Bo, Nino, Nordic, OGNIVO, Osteria Betulla, Percorso, «Probka на Добролюбова», Recolte, Salone Pasta & Bar, SARO, Saviv, Sea. Signora, Self Edge Japanese, Sixty Four, Tartarbar, Umami, «Ателье Tapas & Bar», «Блок», ЕМ, «Мансарда», «Место», «Миндаль Café», «Сад», «Сыроварня», «Тени», «ФУТУРА».
В шорт-лист шеф-поваров, претендующих на победу (пятерка лучших), в этом году вошли (в алфавитном порядке) Антон Абрезов (ресторан Commons), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch, Osteria Betulla), Дмитрий Блинов (Duoband),Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians) и Игорь Гришечкин (COCOCO Group restaurants).
В шорт-лист номинации «Бар года» (пятерка лучших баров, в алфавитном порядке): El Copitas, Imbibe, Xander, «Архитектор», «Полторы комнаты».
Заявки для участия в рейтинге или в какой-либо из номинаций не принимаются: попадание ресторана в рейтинг или номинацию зависит только от экспертов премии.
Напомним, что в 2020 году лучшим рестораном Петербурга был признан Harvest. Второе место занял Birch. Награду за третье место в прошлом году получил ресторан Bourgeois Bohemians.
Шеф-поваром 2020 года стал Хезрет-Арслан Бердиев (Birch, Osteria Betulla), а звания лучшего сомелье был удостоен Антон Белочкин (Bourgeois Bohemians). Кроме того, в 2020-м впервые было проведено голосование в номинации «Лучший бар»: здесь победителем стал Imbibe. Награду в спецноминации «Выбор СМИ» получил Birch. Приз Международной ассоциации консьержей «Les Clefs d’Or» был присужден ресторану Harvest. Самым технологичным проектом года (номинацию представляла компания Technoflot) был признан ресторан Diamond Club. Еще одна награда — Sustainable Restaurant («Экологичный ресторан») — была вручена ресторану Harvest. Номинацию представил партнер премии — компания Nespresso.
WHERETOEAT — независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. Впервые состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. География WHERETOEAT постоянно расширяется и сегодня включает в себя Петербург, Москву, Юг России, Татарстан, Уральский Федеральный округ, а с 2021 года и Сибирь.
В феврале 2020 года в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. В настоящее время церемонии
WHERETOEAT проводятся в шести регионах ежегодно осенью. Общероссийская, по итогам года, — в феврале.
Голосования в каждом из регионов выстроены по единому стандарту. Прежде всего проводится голосование за лучшие рестораны и лучшего «Шеф-повара года». В Татарстане есть также постоянная номинация: «Лучший ресторан татарской кухни». В каждом регионе в голосовании принимает участие коллегия экспертов, состоящая из ста местных специалистов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, журналистов и представителей блогосферы. Все голосования тайные, список экспертов держится в секрете и ежегодно обновляется.
Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года, лауреаты будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века. Напомним, что в 2020 году лучшим рестораном России был признан Twins Garden (Москва), а в 2021 трофей перешел в петербургский ресторан Birch.