В Черногории отменен приговор россиянам, которых 5 лет назад обвинили в подготовке госпереворота
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В Черногории отменен приговор россиянам, которых 5 лет назад обвинили в подготовке госпереворота

6 февраля 2021
Апелляционный суд в Подгорице отменил приговор по делу о попытке госпереворота в стране в 2016 году. Инстанция выявила в деле «многочисленные нарушения» и отправила его на пересмотр, передает БФМ со ссылкой на сайт суда.
Всего по делу проходили 13 человек. По версии следствия, они планировали убийство занимавшего тогда должность премьер-министра Черногории Мило Джукановича, чтобы привести к власти оппозиционную партию «Демократический фронт». Все это задумывалось, по версии обвинения, чтобы помешать стране вступить в НАТО.

Спецпрокурор Черногории год спустя заявлял, что кроме националистических структур за попыткой госпереворота стояли российские спецслужбы. Граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов как организаторы получили самое суровое наказание: 15 и 12 лет лишения свободы соответственно. В отношении них приговор был вынесен заочно. До сих пор доподлинно неизвестно, кто эти люди и были ли на самом деле, рассказала БФМ главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории Гуля Смагулова.

Глава МИД Сергей Лавров называл обвинения в адрес Москвы голословными и сравнивал их с обвинениями России в хакерских атаках и вмешательстве в избирательные кампании западных стран. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с черногорской стороны в ходе расследования дела «по официальным линиям никаких запросов не было».

К списку новостей