В Белоруссии журналист и врач были осуждены: они опровергли официальную версию смерти участника протестов
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В Белоруссии журналист и врач были осуждены: они опровергли официальную версию смерти участника протестов

2 марта 2021
Роман Бондаренко был избит, но следственные органы утверждали, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Врач представил журналистам документы, что заявление силовиков не соответствует действительности.
Суд в Минске приговорил журналистку корреспондента tut.by Екатерину Борисевич к 6 месяцам лишения свободы: ее признали виновной в в разглашении врачебной тайны по делу о смерти участника акций протеста Романа Бондаренко. Она также обязана выплатить штраф 2,9 тыс. белорусских рублей (около $1115), передает ТАСС.

Также суд признал виновным врача скорой помощи Артема Сорокина «в умышленном разглашении медицинским работником без профессиональной и служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе и результатах медицинского освидетельствования пациента, и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия». Его приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год.  

Роман Бондаренко был избит 11 ноября 2020 года на «Площади перемен». Затем его увезли силовики, и через 2 часа он оказался в больнице с множественными травмами. Вечером 12 ноября он умер.

Силовые структуры сообщили, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. «При первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация», — говорилось в официальном заявлении СК.

«У Романа в заключительном диагнозе этанола ноль, никакого алкогольного опьянения не было», — сообщали врачи, а портал выкладывал документы, опровергающие заявление Следственного комитета Белоруссии.


К списку новостей