Согласно докладу Всемирного банка, в 2021 году, уровень бедности в России снизится с 12,1% в 2020 году до 11,4%.По мнению аналитиков Всемирного банка, задачу сокращения бедности в России может решить введение минимального гарантированного дохода. «Национальная программа минимального гарантированного дохода — это инструмент для решения трудной задачи сокращения бедности в России, которая может обеспечить высокую эффективность затрат. Национальная программа минимального гарантированного дохода (МГД) призвана обеспечивать регулярную выплату денежных пособий малоимущим семьям, прежде всего, для оказания адресной помощи нуждающимся. Размер пособий обычно определяется как разность между доходом семьи и порогом дохода», — цитирует доклад экономистов ТАСС. Отмечается, что как и во многих других странах мира, в России национальная программа минимального гарантированного дохода могла бы предусматривать сочетание денежной помощи с другими мерами по избавлению семей от бедности.
За 2020 г. российская экономика упала на 3% — меньше, чем мировая экономика, которая сократилась на 3,8%. Долговая нагрузка остается умеренной, банковский сектор устойчивым, а безработица постепенно сокращается, цитирует доклад Всемирного банк портал VTimes (СМИ признано Минюстом РФ исполняющим функции иностранного агента). В 2021—2022 гг. экономика будет расти на 3,2%, а в 2023 г. темпы роста замедлятся до 2,3%, прогнозирует Всемирный банк, отмечая, что одним из серьезных рисков для российской экономики остаются международные санкции.
Setl Group открыл проектное финансирование на строительство двух очередей ЖК "Город Звезд"
Подробнее
В Петербурге за 11 месяцев введено в строй более 3 млн кв. м жилья
Подробнее
В Брянске школьница расстреляла одноклассников из охотничьего ружья
Подробнее
Как развивается ситуация в машиностроительной отрасли и на судостроительных верфях Северо-Запада, что происходит с выловом рыбы и ее переработкой, а также о кредитовании бизнеса — эксперт экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Ольга Арепьева.
Ольга Арепьева
06.11.2023
Центробанк повысил ключевую ставку до 15% и пообещал не останавливаться на достигнутом, пока инфляция не замедлится до уровня 4–4,5%. Произойдет это, по данным ЦБ, только в следующем году под действием денежно-кредитной политики. Об эффективности заявленных мер задумался художник Виктор Богорад.
Виктор Богорад
01.11.2023
Экономика страны, заверяют власти, несется вперед рекордными темпами, а доходы граждан остаются скромными. Может быть, так и должно быть, размышляет политический обозреватель "Нового проспекта" Михаил Шевчук.
Михаил Шевчук
02.10.2023