По прогнозам аналитиков JLL, к середине 2021 года доля свободных площадей в среднем по рынку составит 10–12%
По данным JLL, в 2020 году рынок офисной недвижимости Петербурга пополнился семью бизнес-центрами класса «А» и «В» арендопригодной площадью 134 тыс. м2, что вдвое меньше запланированного ранее. Только 54 тыс. м2 предназначены для сдачи в аренду, в них свободными остается более половины помещений.
«К третьему за последние 20 лет кризису девелоперы усвоили уроки предыдущих и на фоне низкого уровня спроса не спешили вводить строящиеся здания в эксплуатацию. Впервые за современную историю офисного рынка в IV квартале не было введено ни одного нового бизнес-центра. При этом более 300 тыс. м2 офисной недвижимости анонсировано на 2021 год, что может привести к изменению баланса спроса и предложения и, как следствие, к корректировке арендных ставок в меньшую сторону», — комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
Среди зданий, находящихся на высокой стадии готовности, Atlas City, «Собрание» (2-я очередь), «Буревестник», «Черниговский», «Элкус» (2-я очередь), «Дом Рогова» и др.
В среднем по городу пустует 8,4% офисной недвижимости. По итогам декабря доля свободных площадей в зданиях класса «А» составила 4%, что всего на 0,5 п.п. выше, чем годом ранее. В классе «В» ситуация сложнее — пустует 10,7%, что на 3,3 п.п. больше, чем в конце 2019 года.
По прогнозам аналитиков JLL, к середине 2021 года доля свободных площадей в среднем по рынку составит 10–12% в зависимости от темпов строительства анонсированных к вводу в 2021 году объектов, после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 годов, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет.
Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
Подробнее
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
Подробнее
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
Подробнее
Российский рынок покидают многие иностранные архитектурные бюро. Есть риск, что с их уходом уровень конкуренции в сегменте, а значит и качество архитектурных проектов, снизятся. «Новый проспект» обсудил эту проблему с участниками рынка недвижимости Петербурга.
Ольга Кантемирова
28.04.2022
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Дмитрий Некрестьянов
26.04.2022
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.
Ольга Кантемирова
21.04.2022