В 2020 году объем инвестиций в недвижимость России составил 258 млрд рублей. В тренде жилье и склады
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В 2020 году объем инвестиций в недвижимость России составил 258 млрд рублей. В тренде жилье и склады

28 января 2021

Наибольшим спросом со стороны инвесторов на рынке коммерческой недвижимости пользовались площадки под строительство жилья, а так же складские проекты.

Аналитики Knight Frank отмечают, что объем инвестиций в российскую недвижимость в 2020 году оказался всего на 8% меньше, чем годом ранее. Однако пандемия вызвала изменения, которые будут в дальнейшем формировать поведение инвесторов.

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank Russia, отсутствие сильного падения в текущий кризис обусловлено, в первую очередь, активным интересом девелоперов к площадкам под строительство жилых проектов. Игроки рынка активно наращивают портфель площадок под будущий девелопмент жилья, показывающий большую устойчивость к кризисным явлениям, чем основные отрасли коммерческой недвижимости.

На площадки под девелопмент пришлось 49% общего объема инвестиций 2020 года против 23% годом ранее. Столь значимый рост поддержали факторы дешевой ипотеки и снижения ставок по депозитам, что подтолкнуло розничных покупателей и инвесторов к приобретению доступной им жилой недвижимости. «Основным драйвером рынка постепенно становятся розничные инвесторы, которые выходят из банковских депозитов и активно выводят средства как на фондовый рынок, так и на рынок недвижимости. Их очевидным первым выбором становится жилая недвижимость, что разгоняет темпы и цены продаж и подталкивает девелоперов к активному формированию земельного банка», — отмечает Алексей Новиков.

Еще одним лидером роста стал складской сегмент: его доля в общем объеме увеличилась в восемь раз по сравнению с 2019 годом. Ранее «Новый проспект» писал, что стремительный рост объемов интернет-торговли, особенно в сегменте продуктового ретейла, поддерживает спрос на аренду складские помещения на высоком уровне. Заморозка крупных спекулятивных девелоперских проектов привела к усугублению дефицита качественных складских площадей на рынке. 

По данным аналитиков компании Maris, в 2020 году на рынке складской и производственной недвижимости был заключен беспрецедентный объем сделок. Почти 500 тыс. кв. м были куплены, арендованы или приобретены по схеме BTS в Санкт-Петербурге. Активность в основном сосредоточилась на расширении присутствия в регионе крупных игроков рынка, а также выхода новых. Валовый объем сделок за 2020 год на 3% превысил показатель 2019 года

К списку новостей