В 2020 году более тысячи журналисток в России и странах бывшего СССР пострадали за профессиональную деятельность
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В 2020 году более тысячи журналисток в России и странах бывшего СССР пострадали за профессиональную деятельность

8 марта 2021
Фонд «Справедливость для журналистов» опубликовал статистику по нападениям на журналисток в 2020 году и рассказал, в каких странах работать опаснее всего.
Фонд «Справедливость для журналистов» опубликовал статистику по нападениям на журналисток в 2020 году, передают МБХ-медиа.

В Международный женский день Фонд «Справедливость для журналистов» опубликовал статистику по нападениям на профессиональных и гражданских журналисток из 12 стран бывшего СССР (без Балтийских государств). Согласно данным Фонда, в 2020 году 1129 журналисток подверглись атакам за свою работу в 2020 году. Рекордсменом по числу нападений стала Беларусь, на втором месте — Россия, на третьем Украина. В 79% (887) случаев за атаками на журналисток стояли власти тех стран, где они работают.

В России в 2020 году погибли две журналистки — главред KozaPress Ирина Славина и Наталья Мичурина из «Восточно-Сибирской правды». В Беларуси погибла журналистка Любовь Земцова из проекта «Неизвестная Беларусь».

В Беларуси за 2020 год пострадали 382 журналистки. 11 из них получили пулевые ранения, контузии от светошумовых гранат или были избиты при задержании во время их работы на августовских акциях протеста.

На втором месте по числу атак была Россия, где пострадала 341 журналистка. В 84% случаев это были задержания, штрафы, административные протоколы, суды и другие методы воздействия юридического и экономического характера.

В Украине совершили 124 нападения, причем 20% (25) атак носили физический характер: журналисток избивали, мешали работать. В двух третях случаях (82) украинские журналистки подвергались не физическим атакам, в ходе которых им незаконно мешали работать, отнимали и ломали технику, травили, в том числе в сети, угрожали насилием и смертью.

Исследователи установили, что опаснее всего работать журналистом в Беларуси: коэффициент риска, который составляет число атак на 100 тысяч населения, там равен 14,61. В 2020 году уровень опасности, скорее всего, связан с протестами в стране, которые милиция разгоняла с помощью газа, гранат, и резиновых пуль, а множество человек, в том числе, оппозиционных журналистов были задержаны, арестованы, или оштрафованы.

К списку новостей