В 2020 года в Петербурге и Ленобласти средняя стоимость автомобилей с пробегом выросла на 5,6%
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В 2020 года в Петербурге и Ленобласти средняя стоимость автомобилей с пробегом выросла на 5,6%

12 января 2021
В 2020 году продажи подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленобласти, несмотря на пандемию, практически не продемонстрировали снижения по сравнению с 2019 годом, выяснили эксперты «Авито Авто». Средняя стоимость автомобилей с пробегом в регионе увеличилась за год на 5,6% и составила 380 тыс. рублей. В топ-10 наиболее продаваемых на вторичном авторынке Санкт-Петербурга и Ленобласти автомобилей вошли исключительно иномарки.
По итогам 2020 года продажи легковых автомобилей с пробегом в целом по стране увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. Как отмечают эксперты «Авито Авто», среди причин роста — подорожание новых автомобилей, отложенный спрос после периода самоизоляции, а также перебои с поставками новых автомобилей от производителей.

Средняя цена подержанного автомобиля по России в 2020 году составила 290 тыс. рублей — на 7% больше, чем год назад. Увеличение стоимости произошло как по причине повышения спроса, так и по причине колебаний курсов валют и связанного с ними увеличения издержек большинства игроков авторынка.

Самые высокие цены на подержанные автомобили по итогам года зафиксированы в Московской и Ленинградской областях: 435 тыс. и 380 тыс. рублей соответственно. Лидером по доступности подержанных автомобилей является Алтайский край (средняя цена в этом регионе составила 190 тыс. рублей).

При этом лидерами по росту продаж среди регионов стали Новосибирская область, где было продано на 39% больше автомобилей, чем в 2019 году, Алтайский край, где благодаря доступным ценам продажи повысились на 31%, и Красноярский край, где повышение числа проданных автомобилей составило также чуть меньше 31%.

Так же, как и в 2019, в 2020 году самыми продаваемыми практически во всех регионах страны стали отечественные автомобили ВАЗ (LADA) со средней ценой 110 тыс. рублей, которая изменилась менее чем на 1% в сторону увеличения.

В Петербурге и Ленинградской области в топ-5 самых продаваемых марок вошли (в порядке убывания объема продаж): ВАЗ (Lada), Volkswagen, Ford, Kia и Hyundai.

Что касается моделей, в топ-10 самых востребованных в Петербурге и Ленобласти лидерство уже более года удерживают отечественные Ford Focus и Hyundai Solaris. Kia Rio в 2019 году занимала третью строчку в рейтинге продаж, но в 2020 опустилась на одну позицию, поменявшись местами с Volkswagen Polo. Skoda Octavia, Volkswagen Passat, Renault Logan, Opel Astra и Mitsubishi Lancer в 2020 году сохранили свои позиции на рынке автомобилей с пробегом, и заняли 5–9-е места в рейтинге. Десятая строчка по итогам 2020 года досталась BMW 5-й серии. В 2019 году эта модель находилась на 13-й позиции.

К списку новостей