Улыбаемся и платим. Предпосылок для снижения налоговой нагрузки на россиян нет, считают в Минфине
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Улыбаемся и платим. Предпосылок для снижения налоговой нагрузки на россиян нет, считают в Минфине

14 января 2021
В России пока нет ресурсов для существенного снижения налоговой нагрузки. Об этом сегодня заявил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Алексей Сазанов.
По его словам, вместо курса на снижение налоговой нагрузки правительство намерено сосредоточиться на повышении эффективности налоговых льгот. «Надо провести оценку эффективности уже предоставленных налоговых льгот, в первую очередь которые носят инвестиционный характер… Конечно, надо что-то делать с цифровыми услугами и цифровым налогом», — сказал Сазанов.

В сентябре прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила, что собираемость налогов в России растет в течение последних 3 лет: если в 2018 году в бюджеты всех уровней собрали 21,3 трлн рублей налогов, то в 2019 году — 22,7 трлн рублей. Итоги по 2020 году еще не подведены. Но динамика, судя по всему, будет положительная.
  
В январе 2021 года вступили в силу новые налоги. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на заработок свыше 5 млн рублей в год вырос до 15%. Стали облагаться налогом проценты по вкладам физлиц, если вклад превышает 1 млн рублей. При этом проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом.

К списку новостей