Учёные обнаружили древнейший музыкальный инструмент. Ему 17 тысяч лет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Учёные обнаружили древнейший музыкальный инструмент. Ему 17 тысяч лет

12 февраля 2021
Раковина моллюска, найденная археологами в 1931 году, оказалась горном. Возраст музыкального инструмента превышает 17 тыс. лет и, по мнению учёных, является древнейшим духовым инструментом такого рода, сообщил портал NEWS.
До сих пор раковина считалась чашей для питья. Она была обнаружена в пещере Марсула во Франции, где когда-то жили первобытные люди. С тех пор она хранилась в Музее естественной истории Тулузы. Не так давно учёные вновь решили исследовать экспонат и пришли к выводу, что первобытные люди могли использовать раковину в качестве горна.

По словам специалистов, это крайне редкий, если не единственный подобный пример для периода палеолита и первая найденная раковина, которую использовали таким образом. Учёные решили впервые за долгие тысячелетия использовать эту находку по назначению. Для этого они пригласили музыковеда Жан-Мишеля Курта. Он высказал предположение, что первобытные люди отрезали кончик раковины, чтобы вставить мундштук. Если дунуть в горн без этого, можно порезать губы.

Было невероятно слышать звуки из доисторических времен. Это нереальное чувство — такое случается только раз в жизни. Мы как будто слышим «саундтрек» к картинам, нарисованным на стенах, — рассказала Inverse соавтор работы Кэрол Фриц.

Пещера Марсула была открыта в предгорьях Пиренеев в 1897 году и изучается до сих пор.

К списку новостей