Ученые нашли в геноме жителей Восточной Азии следы эпидемии коронавируса в древности
Новый проспект
Актуально сегодня

Ученые нашли в геноме жителей Восточной Азии следы эпидемии коронавируса в древности

Прочитано: 507

Международная группа ученых установила, что коронавирусы вызывали эпидемии среди людей и в глубокой древности, сообщает Квинслендский технологический университет (QUT, Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Международная группа ученых установила, что коронавирусы вызывали эпидемии среди людей и в глубокой древности, сообщает Квинслендский технологический университет (QUT, Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые из QUT, Университета Аризоны, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Аделаиды установили, что крупная эпидемия коронавирусной инфекции вспыхнула среди жителей Восточной Азии около 20 тысяч лет назад.

"Современный геном человека содержит эволюционную информацию, прослеживаемую на десятки тысяч лет назад, подобно тому, как изучение колец дерева дает нам представление об условиях, в которых оно росло", - отмечает соавтор исследования, профессор QUT Кирилл Александров.

Исследователи использовали данные проекта "Тысяча геномов", который является крупнейшим публичным каталогом общей генетической вариации человека, и изучили изменения в генах человека, кодирующих белки, взаимодействующие с SARS-CoV-2. Об этом сообщает "Интерфакс".

Затем они синтезировали белки человека и SARS-CoV-2 и показали, что они взаимодействуют непосредственно и конкретно указывают на консервативную природу механизма, используемого коронавирусами для заражения клеток.

Затем биоинформатики применили эволюционный анализ к набору данных генома человека, чтобы обнаружить доказательства того, что предки жителей нынешних Китая, Японии, Монголии, Кореи и Тайваня пережили эпидемию коронавирусной болезни, подобной COVID-19.

Восточноазиатские люди приходят из области, которая сейчас является Китаем, Японией, Монголией, Северной Кореей, Южной Кореей и Тайванем.

"В ходе эпидемии отбор благоприятствовал вариантам генов человека, связанных с патогенезом, с адаптивными изменениями, предположительно, приводящими к менее тяжелому заболеванию", - сказал профессор Александров.

Исследование может помочь пониманию того, как геномы различных человеческих популяций адаптировались к вирусам, которые недавно были признаны важной движущей силой человеческой эволюции, считают ученые.

"Еще одним важным ответвлением этого исследования является способность идентифицировать вирусы, которые вызвали эпидемию в далеком прошлом и могут сделать это в будущем. Это, в принципе, позволяет нам составить список потенциально опасных вирусов, а затем разработать диагностику, вакцины и лекарства на случай их возвращения", - считает Александров.

За последние 20 лет произошло три вспышки тяжелых коронавирусных инфекций: SARS-Cov в 2002 году, приводящий к тяжелому острому респираторному синдрому, в 2012 - MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром, а с конца 2019 года - пандемия SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

коронавирус учёные
Другие статьи автора Читайте также по теме
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.
«Новый проспект» нашел ответы на основные вопросы, связанные с прививкой от коронавируса. Читайте в нашей подборке о сути вакцинации, в том числе для переболевших ковидом, о противопоказаниях и возможных побочных эффектах, о QR-кодах и записи через госуслуги.
Что стоит за взрывным ростом смертности в июне 2021 года? Когда будет достигнут пик «третьей волны»? На что повлияет вакцинация? Об этом в интервью «НП» рассказал Алексей Куприянов, аналитик данных, который уже второй год отслеживает статистику по COVID-19.

Беда откуда не ждали. Роспотребнадзор назвал возможную причину четвертой волны ковида
25.09.2021
В Петербурге за неделю три исторических здания признали объектами культурного наследия
25.09.2021
Сухогруз "Русич 10" из Петербурга столкнулся в Босфоре с турецким судном
25.09.2021
Глава Роспотребнадзора сообщила, что локдауна не будет
24.09.2021
Саратовские школы ушли на дистанционное обучение
24.09.2021
Размер материнского капитала вырастет к 2024 году до 719 тыс. рублей
24.09.2021
Зампреда "Новатэка" в США отпустили под залог в $80 млн
24.09.2021
Денис Камалягин* судится с Роскомнадзором
24.09.2021
Беглов отправил в отставку избравшихся депутатами чиновников
24.09.2021
Захар Прилепин отказался от депутатского мандата
24.09.2021
Коммунистам отказали в проведении протестной акции в Москве
24.09.2021
Талибан* вернет практику отрубания рук людям
24.09.2021
В 2023 году "Автотор" выпустит первый электромобиль собственной разработки
24.09.2021
Генпрокуратура признала нежелательной организацией церковь Рона Хаббарда
24.09.2021
Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий признался, что болен
24.09.2021
Александр Шарапов возглавил РГУД
24.09.2021
В турецких помидорах нашли инфекцию
24.09.2021
Пермский стрелок пришел в сознание
24.09.2021
Материнский капитал можно будет потратить на ремонт дачи
24.09.2021
"Пионер-М" передадут Севастопольскому государственному университету весной 2022 года
24.09.2021
УМВД по Приморскому краю отрицает арест актрисы за ношение полицейской формы
24.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки