Участников петербургского митинга будут привлекать к ответственности по новой статье — за умышленное блокирование транспортных объектов
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Участников петербургского митинга будут привлекать к ответственности по новой статье — за умышленное блокирование транспортных объектов

25 января 2021
После субботнего митинга-шествия в поддержку Алексея Навального петербургская полиция возбудила дело по новой статье УК РФ, под которую могут попасть сотни горожан. Это статья 267 УК «Умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, которое создало угрозу жизни и здоровью или повреждения имущества», передает 47news.
Дело возбуждено в отношении пока не установленных лиц. Розыском подозреваемых займется УМВД по Центральному району Петербурга. Оперативники будут искать подозреваемых по фотографиям, но, скорее всего, «выдернут» не случайных прохожих, а «тех, кто плотно сотрудничает с оппозиционерами».

Норма о жестком наказании за блокирование объектов транспортной инфраструктуры появилась в Уголовном кодексе в конце 2020 года. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон 30 декабря. Уголовное наказание по данной статье предполагает штраф в 100 тыс. рублей или заключение до одного года. Петербургское дело об умышленной опасной блокировке дорог в Петербурге стало вторым в России — 23 января аналогичное дело было возбуждено во Владивостоке. Третьей в этому ряду стала Москва.

Как ранее писал «Новый проспект», участники несогласованной акции протеста в минувшую субботу несколько раз перекрывали Невский проспект. Попытки ОМОНа и Росгвардии помешать им вылились в потасовки. Протестующие пришли на Марсово поле, затем — на площадь Восстания. В самом конце митинга участники акции снова заполнили главную магистраль города.

По данным ОВД-инфо, в городе было задержано 557 человек. Общее число участников акции, по разным оценкам освещавших событие СМИ, составило от 10 до 20 тыс. человек.

К списку новостей