У российских ретейлеров возникли проблемы с закупкой бананов
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

У российских ретейлеров возникли проблемы с закупкой бананов

11 февраля 2021
Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов. Причинами стали неурожай в Эквадоре, высокий спрос, а также задержки с поставками, сообщил «Коммерсантъ».
Импортеры не могут обеспечить необходимые объемы поставок, сообщил источник издания на розничном рынке продуктов. По его словам, оптовые цены на бананы за год выросли с 60 рублей примерно до 82 рублей за килограмм.
То, что такая проблема есть, изданию подтвердил собеседник в одном из импортеров фруктов. По его словам, в прошлом году в Эквадоре — основном импортере бананов в Россию — снизился сбор урожая. Причинами стали неблагоприятные погодные условия и активность вулкана Сангай, повредившего плантации.

Информацию о нехватке бананов на рынке и росте оптовых цен также подтвердил источник издания в федеральной сети. По его прогнозу, ситуация может улучшиться в течение нескольких недель.

В сети «Верный» изданию сообщили, что на стоимость бананов также влияют задержки поставок. В частности, к нехватке товара на рынке привело то, что в порту Петербурга сейчас не могут встать на разгрузку несколько судов с фруктами, отметили там.

Федеральная таможенная служба пока не публиковала статистику за 2021 год. В четвертом квартале прошлого года импорт свежих бананов в Россию сократился на 3,6%, до 391,2 тыс. т год к году. В денежном выражении объем поставок уменьшился на 5,1%, до $285,69 млн. Кроме Эквадора в Россию фрукт экспортировали Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Никарагуа и Филиппины.

К списку новостей