У главреда The Insider (СМИ признано иноагентом) проходит обыск. Возбуждено дело о клевете
Актуально сегодня

У главреда The Insider (СМИ признано иноагентом) проходит обыск. Возбуждено дело о клевете

Прочитано: 768

Против Романа Доброхотова, главного редактора издания The Insider (признано иноагентом), возбудили дело о клевете. Оно связано с публикацией о сбитом на Украине Boeing.

Против Романа Доброхотова возбуждено дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Об этом сообщила адвокат постадавшей стороны Сталина Гуревич.

Она пояснила РИА "Новости", что речь идет о статье, в которой утверждается, что российское Министерство обороны сливает через ван дер Веффа информацию о сбитом на Украине Boeing. Помимо этого, по словам Гуревич, Доброхотов публиковал недостоверную информацию у себя в соцсетях.

"Мы подали гражданский иск, который сейчас рассматривается, а также заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Была проведена экспертиза, которая установила, что сведения носят порочащий характер. А доказательств того, что Министерство обороны распространяет какую-то информацию через нидерландского журналиста, нет и быть не может", — сказала адвокат.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах подтвердил, что столичная полиция возбудила дело против Доброхотова еще 26 апреля. По статье "Клевета" ему грозит до дух лет лишения свободы.

Сегодня утром полицейские пришли с обыском к Роману Доброхотову. Об этом он сообщил в своем Twitter. «Видимо, у меня обыск. Стучится полиция. Адвокат не помешал бы»,— написал журналист. Журналист The Insider Сергей Ежов написал в Twitter, что Роман Доброхотов «должен был вылетать сегодня из России».

справка нового проспекта

Макс ван дер Верфф — автор документального фильма об авиакатастрофе рейса MH17. Кроме того, он опубликовал некоторые документы Совместной следственной группы (ССГ), в том числе письмо от 21 сентября 2016 года, направленное отделом по юридическим вопросам Службы военной разведки Нидерландов в государственную прокуратуру. В нем говорится, в частности, что военная разведка не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который мог бы сбить малайзийский самолет в небе над Донбассом.

Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

ССГ, ведущая расследование под руководством генпрокуратуры Нидерландов, но без участия России, утверждает, что Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии из Курска. При этом следователи проигнорировали переданные Россией данные радаров, а также документацию, свидетельствующую, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории. В Минобороны заявляли, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала нидерландская сторона, утилизованы после 2011 года.

Москва не раз категорически отвергала все обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия. Как отмечал президент Владимир Путин, Россию не допускают к расследованию, но она может признать его результаты, только если будет принимать в нем полноценное участие.


обратите внимание!

23 июля Минюст России включил в список иноагентов администратора доменного имени интернет-издания The Insider — The Insider SIA, зарегистрированного в Латвии. Тогда Роман Доброхотов заверил, что издание продолжит работать, несмотря на запрет. В список также были внесены журналисты издания «Проект» Михаил Рубин, Софья Гройсман, Юлия Апухтина, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, а также Алексей Постернак.

СМИ иноагенты клевета Расследование
Другие статьи автора Читайте также по теме
Главный признак иноагента — финансирование из-за рубежа. Так вчера сказал Владимир Путин. Государственные СМИ все поголовно получают деньги «оттуда», и потому Минцифры готовится вывести их из-под действия закона об иноагентах. О двусмысленности ситуации — карикатурист Сергей Ёлкин.
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».
В пятницу стало известно, что Нобелевскую премию мира получил российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. То, что Нобелевский комитет именно сейчас решил отметить вклад журналистов в дело сохранения свободы слова, символично. Поздравляем коллегу вместе с художником Сергеем Ёлкиным.

В России создают Ассоциацию по защите прав частных инвесторов
18.01.2022
До конца года сайт госуслуг объединят с Единой биометрической системой
18.01.2022
Опрос: 30% россиян испытывают сильную зависимость от социальных сетей
18.01.2022
Sotheby's продаст уникальный черный бриллиант из Книги рекордов Гиннеса
18.01.2022
Торговая сеть "Верный" Андрея Рогачева выкупила 37 бывших магазинов "Дикси" в регионах, в том числе в Ленобласти
18.01.2022
Спрос на офисы в Петербурге побил рекорд пятилетки
18.01.2022
Педофилы-рецидивисты будут сидеть в российских тюрьмах пожизненно
18.01.2022
"Водоканал Санкт-Петербурга" в пятницу возглавит Сергей Волков
18.01.2022
Смольный собирается отменить QR-коды в общественных местах
18.01.2022
Зараженные коронавирусом россияне будут сидеть на карантине одну неделю вместо двух
18.01.2022
"Виновата Россия!". Премьер Эстонии обвинила власти РФ в четырехкратном росте цен на газ в Европе
18.01.2022
Не грядущее вторжение, а личные угрозы. МИД РФ объяснил отъезды дипломатов из Украины
18.01.2022
Назарбаев вышел в эфир: "Я нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал"
18.01.2022
Закрасить всех! В Кузнечном переулке закрасили изображение чиновника, нарисованное поверх портрета Достоевского
18.01.2022
Власти России не планируют новый локдаун из-за "омикрона". Но в регионах возможны "элементы ограничений"
18.01.2022
Глава МИД РФ Сергей Лавров перепутал ФРГ и США на встрече с главой немецкого МИД
18.01.2022
Художника, который сотворил гигантскую каку на Марсовом поле, отпустили из полиции к маме в Москву
18.01.2022
Meta (Facebook) Цукерберга оспорила двухмиллиардный штраф в Москве
18.01.2022
Число рабочих мест в коворкингах Петербурга за 2021 год удвоилось. Их уже больше 8 тысяч
18.01.2022
Автохолдинг РРТ за четыре года увеличил выручку от продаж в 4 раза
18.01.2022
Опрос: 42% петербуржцев за прошлый год сменили работу и 75% собираются сделать это в текущем году
18.01.2022
"Дочка" Ростеха и Российский аукционный дом продлили сотрудничество до 2025 года
18.01.2022
Ученые Петербурга определили возраст Гром-камня, на котором стоит Медный всадник. Валуну 1,5-1,6 млрд лет
18.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки