У главреда The Insider (СМИ признано иноагентом) проходит обыск. Возбуждено дело о клевете
Новый проспект
Актуально сегодня

У главреда The Insider (СМИ признано иноагентом) проходит обыск. Возбуждено дело о клевете

Прочитано: 777

Против Романа Доброхотова, главного редактора издания The Insider (признано иноагентом), возбудили дело о клевете. Оно связано с публикацией о сбитом на Украине Boeing.

Против Романа Доброхотова возбуждено дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Об этом сообщила адвокат постадавшей стороны Сталина Гуревич.

Она пояснила РИА "Новости", что речь идет о статье, в которой утверждается, что российское Министерство обороны сливает через ван дер Веффа информацию о сбитом на Украине Boeing. Помимо этого, по словам Гуревич, Доброхотов публиковал недостоверную информацию у себя в соцсетях.

"Мы подали гражданский иск, который сейчас рассматривается, а также заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Была проведена экспертиза, которая установила, что сведения носят порочащий характер. А доказательств того, что Министерство обороны распространяет какую-то информацию через нидерландского журналиста, нет и быть не может", — сказала адвокат.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах подтвердил, что столичная полиция возбудила дело против Доброхотова еще 26 апреля. По статье "Клевета" ему грозит до дух лет лишения свободы.

Сегодня утром полицейские пришли с обыском к Роману Доброхотову. Об этом он сообщил в своем Twitter. «Видимо, у меня обыск. Стучится полиция. Адвокат не помешал бы»,— написал журналист. Журналист The Insider Сергей Ежов написал в Twitter, что Роман Доброхотов «должен был вылетать сегодня из России».

справка нового проспекта

Макс ван дер Верфф — автор документального фильма об авиакатастрофе рейса MH17. Кроме того, он опубликовал некоторые документы Совместной следственной группы (ССГ), в том числе письмо от 21 сентября 2016 года, направленное отделом по юридическим вопросам Службы военной разведки Нидерландов в государственную прокуратуру. В нем говорится, в частности, что военная разведка не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который мог бы сбить малайзийский самолет в небе над Донбассом.

Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

ССГ, ведущая расследование под руководством генпрокуратуры Нидерландов, но без участия России, утверждает, что Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии из Курска. При этом следователи проигнорировали переданные Россией данные радаров, а также документацию, свидетельствующую, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории. В Минобороны заявляли, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала нидерландская сторона, утилизованы после 2011 года.

Москва не раз категорически отвергала все обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия. Как отмечал президент Владимир Путин, Россию не допускают к расследованию, но она может признать его результаты, только если будет принимать в нем полноценное участие.


обратите внимание!

23 июля Минюст России включил в список иноагентов администратора доменного имени интернет-издания The Insider — The Insider SIA, зарегистрированного в Латвии. Тогда Роман Доброхотов заверил, что издание продолжит работать, несмотря на запрет. В список также были внесены журналисты издания «Проект» Михаил Рубин, Софья Гройсман, Юлия Апухтина, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, а также Алексей Постернак.

СМИ иноагенты клевета Расследование
Другие статьи автора Читайте также по теме
По новому закону большинство экспортеров и компаний с иностранными инвестициями к концу года рискуют получить позорный ярлык иностранного агента. Он лишает права участвовать в госзакупках, применять упрощенную систему налогообложения и осуществлять многие виды деятельности.
XIV саммит организации БРИКС в столице КНР завершился. Мировые СМИ много писали об этом мероприятия и накануне, и в ходе саммита. Дмитрий Наварра изучил источники и сделал обзор прессы.
Адвокат Натэла Пономарева рассказала «Новому проспекту», почему так жестко страна обращается с активистами и иноагентами, что ее больше всего расстраивает в современном правоприменении и можно ли изменить сложившуюся ситуацию.

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Собчак изменили статус в деле о вымогательстве. Теперь она не подозреваемая, а свидетель
29.10.2022
В США умер один из основоположников рок-н-ролла Джерри Ли Льюис
29.10.2022
Volkswagen продаст российские активы Scania, MAN и Porsche
29.10.2022
Вакцинацию от гриппа прошли почти 2 млн жителей Петербурга
29.10.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 29 октября
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки