У главреда The Insider (СМИ признано иноагентом) проходит обыск. Возбуждено дело о клевете
Новый проспект
Актуально сегодня

У главреда The Insider (СМИ признано иноагентом) проходит обыск. Возбуждено дело о клевете

Прочитано: 773

Против Романа Доброхотова, главного редактора издания The Insider (признано иноагентом), возбудили дело о клевете. Оно связано с публикацией о сбитом на Украине Boeing.

Против Романа Доброхотова возбуждено дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Об этом сообщила адвокат постадавшей стороны Сталина Гуревич.

Она пояснила РИА "Новости", что речь идет о статье, в которой утверждается, что российское Министерство обороны сливает через ван дер Веффа информацию о сбитом на Украине Boeing. Помимо этого, по словам Гуревич, Доброхотов публиковал недостоверную информацию у себя в соцсетях.

"Мы подали гражданский иск, который сейчас рассматривается, а также заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Была проведена экспертиза, которая установила, что сведения носят порочащий характер. А доказательств того, что Министерство обороны распространяет какую-то информацию через нидерландского журналиста, нет и быть не может", — сказала адвокат.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах подтвердил, что столичная полиция возбудила дело против Доброхотова еще 26 апреля. По статье "Клевета" ему грозит до дух лет лишения свободы.

Сегодня утром полицейские пришли с обыском к Роману Доброхотову. Об этом он сообщил в своем Twitter. «Видимо, у меня обыск. Стучится полиция. Адвокат не помешал бы»,— написал журналист. Журналист The Insider Сергей Ежов написал в Twitter, что Роман Доброхотов «должен был вылетать сегодня из России».

справка нового проспекта

Макс ван дер Верфф — автор документального фильма об авиакатастрофе рейса MH17. Кроме того, он опубликовал некоторые документы Совместной следственной группы (ССГ), в том числе письмо от 21 сентября 2016 года, направленное отделом по юридическим вопросам Службы военной разведки Нидерландов в государственную прокуратуру. В нем говорится, в частности, что военная разведка не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который мог бы сбить малайзийский самолет в небе над Донбассом.

Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

ССГ, ведущая расследование под руководством генпрокуратуры Нидерландов, но без участия России, утверждает, что Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии из Курска. При этом следователи проигнорировали переданные Россией данные радаров, а также документацию, свидетельствующую, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории. В Минобороны заявляли, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала нидерландская сторона, утилизованы после 2011 года.

Москва не раз категорически отвергала все обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия. Как отмечал президент Владимир Путин, Россию не допускают к расследованию, но она может признать его результаты, только если будет принимать в нем полноценное участие.


обратите внимание!

23 июля Минюст России включил в список иноагентов администратора доменного имени интернет-издания The Insider — The Insider SIA, зарегистрированного в Латвии. Тогда Роман Доброхотов заверил, что издание продолжит работать, несмотря на запрет. В список также были внесены журналисты издания «Проект» Михаил Рубин, Софья Гройсман, Юлия Апухтина, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, а также Алексей Постернак.

СМИ иноагенты клевета Расследование
Другие статьи автора Читайте также по теме

Сервис «Яндекс.Музыка» удалил ежедневные новостные подкасты «Русской службы Би-би-си» под названием «Что это было?». В заблокированном твиттер служба поддержки сообщила, что доступ к подкасту ограничен по требованию Роскомнадзора.

13.04.2022
Эта неделя началась с известия о том, что «Новая газета», старейшее и авторитетнейшее независимое российское СМИ, приостанавливает деятельность до окончания спецоперации на Украине. Виктор Богорад откликнулся на происходящее новой работой.
Союз журналистов России обращается в МИД РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой «принять меры» в отношении компании Google и видеохостинга YouTube. Об этом заявил председатель СЖР Владимир Соловьев.
24.03.2022

Ватикан откроет в метавселенной виртуальную галерею произведений искусства в формате NFT
07.05.2022
Теплоходы с туристами не будут пускать на Фонтанку под Аничковым мостом днем 9 мая
07.05.2022
В НАТО не увидели признаков повышенной готовности ядерных сил России
07.05.2022
МИД РФ: власти западных стран должны защитить российских журналистов от нападений
07.05.2022
"Роскосмос" и Совет РАН по космосу обсудят орбиту российской орбитальной станции
07.05.2022
Apple, Google и Microsoft введут беспарольную авторизацию
07.05.2022
Рогозин: "Роскосмос" упростит бюрократию, чтобы ускорить выпуск военной продукции"
07.05.2022
Бывший полковник Захарченко считает, что у него незаконно конфисковали 8,5 млрд рублей и пытается их вернуть
07.05.2022
Власти Финляндии проверяют законность действий "Яндекса" в стране
07.05.2022
Приостановлено членство России в Международной федерации тенниса
07.05.2022
Роман Абрамович продает клуб "Челси" консорциуму американца Тодда Боули. Деньги за акции направят на благотворительность
07.05.2022
Бренд одежды из Петербурга создаст куртку, которая выдержит температуру до минус 70 градусов
07.05.2022
Финляндия намерена в течение нескольких месяцев отказаться от российских энергоресурсов
07.05.2022
Началась новая пятилетка Эмманюэля Макрона в должности президента Франции
07.05.2022
В Приднестровье снова взрывы. Но регион хранит нейтралитет в конфликте на Украине
07.05.2022
Художницу Сашу Скочиленко затравили в СИЗО. Но сейчас ее быт улучшился
07.05.2022
Херсонская область намерена войти в состав России и вернуть герб времен Российской Империи
07.05.2022
Певица МакSим рассказала о тяжелой реабилитации после коронавируса
07.05.2022
В мае Европа увеличила поставки газа из России в пять раз
07.05.2022
Минюст признал рэпера Моргенштерна физлицом-иноагентом
06.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки