Тысячи афганцев мечтают найти убежище в России
Новый проспект
Актуально сегодня

Тысячи афганцев мечтают найти убежище в России

Прочитано: 745

Президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал рассказал, что получает множество обращений от соотечественников, которые хотели бы найти в России убежище от режима "Талибан"*.

"Сейчас обстановка в Афганистане сложная. Желающих приехать в Россию достаточно много, но поскольку технических возможностей (гражданские рейсы в аэропорту Кабула приостановлены) нет, мы не может пока ответить на эти обращения и просьбы", - сообщил Гулам Мохаммад Джалал "Интерфаксу".

 По мнению собеседника агентства, в связи со сложившейся ситуацией в Афганистане основной наплыв мигрантов ожидается в Узбекистане и Таджикистане, в эти страны могут приехать "тысячи людей". "Затем какая-то часть из них может перебраться в Россию", - добавил он.

Ранее российский посол Дмитрий Жирнов сообщил, что граждане РФ афганского происхождения обращаются в посольство России в Кабуле с просьбой об их возращении на родину. По его словам, дипмиссия постарается им помочь.

Сегодня стало известно, что представителями движения "Талибан" начали практиковать публичные казни. В афганских соцсетях набирает просмотры видео публичной казни представителями движения "Талибан" четырех военных командиров в Кандагаре. 

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств. Российские и европейские авиакомпании приостановили полеты над территорией Афганистана.

* "Талибан" запрещенная на территории России экстремистская организация

Афганистан
Другие статьи автора Читайте также по теме
Зачем Москва талибам*, а талибы Москве, что за внешние силы пытаются разыграть свои партии в Афганистане и какое будущее ждет простых афганцев — на эти и другие вопросы «Нового проспекта» отвечает Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по Центральной Азии.
В глазах Москвы талибы* отличаются от ИГИЛ*, тоже запрещенного в России, тем, что они действительно представляют афганский «глубинный народ» и, следовательно, имеют моральное право на захват власти. Но пример победы традиции над «западными ценностями» почему-то больше пугает, чем вдохновляет.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки