Цены на какао-бобы обновили рекорд из-за засухи в Западной Африке
Фьючерсы на какао-бобы в Нью-Йорке превысили 6 тысяч долларов за тонну из-за засухи в Западной Африке. С начала прошлого года котировки подскочили вдвое. Неделю назад был побит исторический максимум июля 1977 года, когда цена на како-бобы превысила 5 тысяч долларов за тонну.
Накануне Hershey Co., один из крупнейших производителей шоколада в мире, предупредил, что «рекордные цены на какао, как ожидается, ограничат рост нашей прибыли в текущем году».
Что ждать от цен на шоколад в российских магазинах? Комментирует президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:
— Надо понимать, что на бирже никто бобы не покупает с поставками именно физических бобов, на бирже торгуются так называемые лоты, по 10 тонн бобов — один лот, для определения цены сделок, которые будут на физическом рынке. Соответственно, оборот на бирже, примерно 10% оборота — это лоты, которые покупают компании, которые занимаются переработкой какао-бобов или покупают продукцию у этих компаний, а 90% — это обычная спекулятивная торговля, чтобы заработать на росте или на падении цены. Рынок довольно маленький и довольно сильно раскачивается. И обычно, когда начинаются какие-то дефициты, то рынок всегда бурно на это реагирует. При этом сам урожай в Западной Африке где-то на 10-15% меньше, чем год назад. Соответственно, в такой ситуации все пытаются запастись этими самыми какао-бобами и законтрактовать их как можно глубже, дальше и так далее. Поэтому легкий дефицит превращается в такую паническую закупку какао-бобов. Соответственно, понимая, что есть реальный дефицит, цены на бирже продолжают расти.
— А на готовую продукцию производители сейчас уже потихонечку повышают цены и еще будут повышать?
— Да, потихонечку будет повышение, конечно. Но тут, если законтрактованные какао-бобы подорожали в два раза, то понятно, что готовый продукт будет дорожать пропорционально этому самому подорожанию какао-бобов в зависимости от того, сколько какао содержится в продукте. Соответственно, горький шоколад с 70% содержания какао подорожает процентов на 65-70, молочный шоколад, в котором 25-30% какао, подорожает на 20-25%. Вот то, что нас ждет в ближайшее время, а там будем смотреть, как покупатель будет реагировать на такие цены на полке, насколько сократится потребление шоколада и как быстро это повлияет на биржевые цены.
В конце прошлого года зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщал, что биржевые цены на какао за год выросли почти на 80%. Об этом сообщает BFM.