Топ-10 самых упоминаемых в СМИ российских бизнесменов возглавил Герман Греф. Но удивил всех Олег Тиньков
Поделитесь публикацией!

Топ-10 самых упоминаемых в СМИ российских бизнесменов возглавил Герман Греф. Но удивил всех Олег Тиньков

16 января 2021
«Коммерсантъ» опубликовал 8-й рейтинг медиаприсутствия деловой элиты «Лига выдающихся бизнесменов — 2021». Его вновь возглавил глава Сбербанка Герман Греф. А самые большие достижения в рейтинге в этом году у главы Тинькофф-банка Олега Тинькова.
Герман Греф вновь возглавил топ-10 самых упоминаемых в СМИ российских бизнесменов. Но самый выдающийся результат показал основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков. Он попал сразу в десять топов рейтинга, хотя в прошлом году фигурировал только в одном. В большинстве списков господин Тиньков поднялся сразу на несколько десятков позиций. Он стал одним из главных ньюсмейкеров года благодаря провалившимся в итоге переговорам по слиянию Тинькофф-банка с «Яндексом». Также бизнесмену пришлось решать серьезные проблемы со здоровьем и налоговыми органами США. Не самые позитивные инфоповоды ввели его в проблемные топы. Зато инициатива по созданию фонда для борьбы с раком крови и популяризации донорства в России ввела его в топ по благотворительности.

Заметно выросло медиаприсутствие владельца «Норникеля» Владимира Потанина (13 топов против 3 в 2019-м) и вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна. Упрочил положение глава РФПИ Кирилл Дмитриев, прежде всего благодаря активному продвижению вакцины «Спутник V». Сократили публичность гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (2 против 12) и президент — предправления ВТБ Андрей Костин (5 против 11).

Топ-10 самых позитивных (число публикаций в позитивном тоне с их участием значительно превышает число негативных) возглавили экс-руководители «Аэрофлота» и «РусГидро» Виталий Савельев и Николай Шульгинов, получившие в конце года министерские портфели. Неплохо сложился год у Сулеймана Керимова, который еще в 2019-м входил в топ-10 самых критикуемых. В 2020 году на фоне роста цен на золото он возглавил список самых разбогатевших миллиардеров.

В топ-10 самых негативных оказалось много предпринимателей, столкнувшихся с преследованием со стороны правоохранительных органов. А также глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, которому СМИ продолжают припоминать работу на посту министра обороны.

Первое место по запросам взял Анатолий Чубайс. Его неоднократно предсказанная, но в итоге неожиданно грянувшая отставка из «Роснано» вызвала такой интерес, что в топ попал также его сменщик Сергей Куликов.

К списку новостей