Телефонным мошенникам из мест лишения свободы отключат мобильные
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Телефонным мошенникам из мест лишения свободы отключат мобильные

17 февраля 2021
Гос­ду­ма РФ при­няла во вто­ром чте­нии за­коноп­ро­ект, ко­торый поз­во­ляет бло­киро­вать мо­биль­ные но­мера по тре­бова­нию ФСИН.
Как пишет comnews.ru, опе­рато­ры свя­зи бу­дут обя­заны прек­ра­тить об­слу­жива­ние або­нен­тов по рас­по­ряже­нию ру­ково­дите­ля фе­дераль­ной служ­бы, его за­мов или ру­ково­дите­лей тер­ри­тори­аль­ных ор­га­нов уго­лов­но-ис­полни­тель­ной сис­те­мы. Впрочем, опрошенные изданием эксперты считают, что саму проблему это не искоренит.

"Если принятые поправки будут утверждены, это затруднит работу "тюремных колл-центров", снизит давление мошенников на граждан, - говорит руководитель направления аналитики компании InfoWatch Андрей Арсентьев. - Однако принятые меры будут эффективны, если только в центрах не будет коррупции". Чтобы обойти закон, для заключенных могут наладить регулярные поставки SIM-карт "с воли".

Комментаторы уточняют, что правила внутреннего распорядка и так запрещают заключенным иметь мобильные телефоны, однако в действительности их в тюрьмах большое количество. Решить проблему могла бы установка в местах лишения свободы оборудования, заглушающего сигнал сотовой связи, считают они.

К списку новостей