Талибы* пообещали соблюдать права женщин в рамках шариата
Новый проспект
Актуально сегодня

Талибы* пообещали соблюдать права женщин в рамках шариата

Прочитано: 678

Официальный представитель движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) Забихулла Муджахид пообещал, что права женщин в Афганистане будут соблюдаться в соответствии с законами шариата.

В период прошлого правления талибов в Афганистане (1996–2001) женщины были значительно ограничены в правах. Им было запрещено использовать макияж, показывать лицо в общественных местах, запрещалось присутствовать на радио, телевидении, а также перемещаться без родственников-мужчин. Работать в организациях женщинам запрещалось, так как, по тогдашнему мнению талибов, «работая, женщина может вступить в половой контакт с соработником в рабочее время».

«Женщины будут жить в рамках шариата. Соседние страны и мировые государства не должны думать, что мы не признаем права женщин. Слава богу, мы мусульмане и наши женщины тоже мусульманки»,— сказал Забихулла Муджахид на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

«Мы уважительно относимся к собственным обычаям и традициям. Это наше мирное право — вводить исламские законы в нашей стране»,— заявил представитель террористического движения.

Телеканал Al Arabiya также сообщил, что талибы введут в школах отдельные классы для мальчиков и девочек.

Ранее движение «Талибан» пообещало, что «будет уважать права женщин» и позволит им работать и учиться, если те будут носить чадру. Совет Безопасности ООН призвал к созданию нового афганского правительства с участием женщин. Талибы, по их заявлениям, не хотят, чтобы женщины были «жертвами», и разрешили им вести телевизионные передачи, а также работать в будущем правительстве.

Однако, как сообщал BBC, обещания террористического движения расходятся с сообщениями, поступающими из разных частей Афганистана. В Кандагаре женщинам, работающим в банке, сказали, что их работу теперь будут выполнять их родственники-мужчины. В других регионах женщинам перестали разрешать выходить на улицу в одиночку и заставляют носить паранджу.

15 августа члены «Талибана» вошли в столицу Афганистана, но не стали штурмовать город и предложили мирный переход власти. В тот же день они заявили, что установили контроль над всей страной, а президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. МИД РФ сообщил, что российская сторона установила контакты с новыми властями страны. При этом российские власти отмечали, что могут исключить талибов из списка террористов только после резолюции ООН.

* Организация признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.


Афганистан политика права человека
Другие статьи автора Читайте также по теме

В России проходят выборы главы государства. На их организацию страна потратила более 33 млрд рублей. За 3 дня в России и за ее пределами проголосуют более 112 млн человек. Им предстоит выбрать нового президента из четырех кандидатов. Будет ли этот выбор трудным, задумался художник «Нового проспекта».

Приднестровье и Молдова: где применительно к этим землям правильно поставить запятую в словосочетании «отрезать нельзя оставить»? Об этом после нашумевшего «съезда депутатов всех уровней» в мятежном анклаве на левом берегу Днестра «Новому проспекту» рассказал эксперт из Кишинева Виктор Купершлак.
Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что больше всего россияне доверяют ученым.
23.02.2024

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки