Суд приговорил Навального к штрафу в размере 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Суд приговорил Навального к штрафу в размере 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана

20 февраля 2021
Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете на ветерана и приговорил к штрафу в 850 тыс. рублей, передают «Открытые медиа».
Прокурор изначально просила приговорить Навального к штрафу в 950 тыс. рублей.

Уголовное дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) против Навального возбудили ещё летом прошлого года. Обвинение политику предъявили по ч. 2 ст. 128 УК, максимальное наказание по ней на тот момент составляло лишь штраф до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. В декабре, однако, Госдума ужесточила наказание за клевету в интернете — теперь по этой статье грозит реальный срок до 2 лет колонии.

Поводом для очередного процесса стал агитационный ролик госканала RT, посвящённый путинским поправкам к Конституции (они предполагают в том числе «обнуление» его президентских сроков). В записи, помимо известных людей, принял участие 94-летний ветеран Игнат Артёменко. Навальный у себя в Twitter, реагируя на видео, написал пост: «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». Его слова при этом были обращены ко всем, кто снялся в агитации за поправки, а не конкретно к ветерану Артёменко.

Несмотря на это, дело на Навального завели спустя две недели после появления этого твита. В Бабушкином суде прошли ранее уже три заседания по делу о клевете. Навальный неоднократно говорил, что дело — это «пиар-процесс», сфабрикованный Кремлём и главным редактором RT Маргаритой Симоньян. Внука ветерана Артёменко, Игоря Колесникова, политик также назвал проституткой и «торговцем дедом« — он считает, что родня используют старого человека «как куклу», а все его подписи в документах подделаны. Свою вину, несмотря на требования извинений, Навальный не признал.

Политик перед оглашением приговора выступил с последним словом. «Один день этого суда стоит больше, чем ветеран получил за четыре года помощи от государства, которое осмеливается заявлять о том, что оно заботится о ветеранах. Самое гнусное, отвратительное и омерзительное, что есть в этой власти, — это то, что она существует, чтобы грабить этих людей, ветеранов», — сказал политик. «Открытые медиа» опубликовали полную расшифровку его речи.

К списку новостей