Суд отказал АСВ в аресте счетов экс банкира Бажанова
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Суд отказал АСВ в аресте счетов экс банкира Бажанова

8 февраля 2021
Долг Сергея и Татьяны Бажановых составляет 12 млрд рублей.

Как следует из документов на сайте Арбитражного суда, АСВ потребовал привлечь к субсидиарной ответственности бывших владельцев «Международного банка Санкт-Петербурга» Сергея и Татьяну Бажановых и топ-менеджмент потерявшего лицензию банка. Сумма иска составила свыше 12 млрд рублей.

В декабре прошлого года Следственный комитет по Северо-Западу возбудил в отношении президента и владельца МБСП Сергея Бажанова уголовное дело о фальсификации финансовой отчетности. Обвинение ему предъявлено в январе 2021 года заочно, так как экс-банкир находится за границей.

Также АСВ потребовало принять обеспечительные меры и арестовать счета экс-банкиров. Впрочем, в этом ходатайстве судья Буткевич Л.Ю. им отказала.

Данное решение идет вразрез со сложившейся практикой ВС РФ, который в январе 2020 (определение по делу «Тайм-Банка» (№ А40-168999/2015) предписал нижестоящим судам  принимать обеспечительные меры в отношении контролирующих банк лиц при наличии одних лишь «разумных подозрений» в возможном совершении действий по выводу личных активов. Несмотря на проживание владельца банка и основного ответчика – Сергея Бажанова, за пределами РФ, наличие предъявленного ему обвинения в рамках уголовного дела, судья не посчитала «разумными» подозрения АСВ о возможном выводе экс банкиров личных активов с целью недопущения обращения на них взыскания.

Кредиторы надеются на вышестоящие инстанции в вопросе ареста счетов Бажановых.

Ранее Сергей и Татьяна Бажановы были восстановлены Буткевич в реестре требований кредиторов первой очереди своего банка и теперь претендуют на выплаты в размере 1 млрд рублей из конкурсной массы своего же банка.

Стоит отметить, что судья Буткевич систематически занимает сторону Бажановых в спорах с АСВ. Так, определением от 28.10.2019 она отказала в признании недействительными приказов о выплате премий Бажановым и аффилированным с ними лицам в преддверии банкротства МБСП в размере 84,1 млн рублей. В последствии суд кассационной инстанции отменил данное определение.

У МБСП была отозвана лицензия в октябре 2018 года. Центробанк выявил в балансе банка «дыру» размером в 15,5 млрд рублей. Тогда, в 2018 году, причиной плачевного положения дел в банке ЦБ РФ назвал «использование рискованной бизнес-модели», из-за которой на балансе кредитной организации «образовался значительный объем проблемных активов», что привело к «полной утрате банком собственных средств». В 2019 году банк был признан банкротом.

К списку новостей