Структура банка "Россия" оказалась владельцем бывшей брежневской дачи в Крыму стоимостью 1,2 млрд рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Структура банка "Россия" оказалась владельцем бывшей брежневской дачи в Крыму стоимостью 1,2 млрд рублей

10 февраля 2021
После крымского референдума структуры банка «Россия», который принадлежит близким к президенту Владимиру Путину людям, купили национализированную дачу «Глициния» в Крыму, которая прежде была резиденцией советского лидера Леонида Брежнева, выяснило издание «Проект».
Судя по воспоминаниям бывшего крымского прокурора Виктора Шемчука и депутата Верховной Рады Геннадия Москаля, который раньше возглавлял Службу безопасности Украины, приобрести ее для себя Владимир Путин хотел по меньшей мере с 2004 года.

Речь идёт о резиденции у моря в посёлке Ореанда, который находится на окраине старинного Ливадийского парка возле Ялты. «Глициния» расположена на участке площадью 26 га, сейчас на её территории, как выяснили расследователи, находятся: четыре спальных корпуса и лечебный корпус; летний домик, бар, климатопавильон и оранжерея; административный и служебно-бытовой корпуса с гаражами; четыре открытых и один крытый бассейн. Общая площадь помещений в «Глицинии» — 14,5 тыс. м2.

До вхождения Крыма в состав России «Глициния», как выяснил «Проект», не раз переходила из рук в руки. В 2004 году, во время поездки Путина по Крыму, приватизировать и приобрести её за 77,9 млн гривен — около $15 млн по тогдашнему курсу — решил российский госбанк ВТБ. Однако тогда сделка так и не состоялась: контракт был разорван по требованию занявшего на тот момент пост президента Украины Виктора Ющенко. Украинский суд впоследствии постановил, что приватизация дачи невозможна, потому что она стоит на заповедных землях.

Дачу, вспоминал в книге «После Майдана. Записки президента» Леонид Кучма, ВТБ тогда хотел приобрести «как официальную резиденцию президента России в Крыму». Контракт, по его словам, в том числе был заключён с госуправлением делами президента России. «Никто особенной тайны из этого не делал», — замечал бывший украинский лидер. Эти данные подтверждали и Шемчук, и Москаль. По словам последнего, после того, как контракт был разорван, между Россией и Украиной началась первая «газовая война». 

В 2019 году крымские власти объявили, что «Глицинию» за рекордные для недвижимости на полуострове 1,2 млрд рублей на торгах приобрела некая АО «Ореанда-12» (дороже в Крыму продавали только санаторий «Форос» — за 1,4 млрд рублей её приобрела Федерация профсоюзов Татарстана, а также виллу украинского олигарха Рината Ахметова — её приобрели структуры «Газпрома» за почти 2 млрд рублей, выяснили журналисты).

Гендиректором и единственным акционером покупателя легендарной дачи на момент заключения сделки оказался москвич Янис Эрманис. По данным «Проекта», ни до, ни после покупки резиденции руководящих должностей в других компаниях он не занимал. Сейчас мужчина занимается тем, что даёт частные уроки по вьетнамскому единоборству вин-чун в одном из залов столицы. По словам его знакомых, Эрманис ведёт скромный образ жизни и больших денег не имеет.

В беседе с «Проектом» факт покупки брежневской дачи он отрицать не стал, но и комментировать эту сделку отказался. Спустя несколько месяцев после приобретения резиденции пост директора во всех связанных с «Глицинией» юрлицах Эрманис покинул.

Держателем реестра акций предприятия «Ореанда-12» в момент, когда оно приобретало брежневскую дачу, был петербургский «Центр учёта и регистрации» (ЦУР), обнаружили расследователи. Эта компания, по их данным, была создана в 2014 году как «карманный регистратор банка „Россия“», основным акционером которого является давний друг Путина Юрий Ковальчук.

Совладельцами ЦУР, указывает «Проект», выступают пять физических лиц, и все связаны с банком. Помимо «Глицинии», эта компания, судя по выводам расследователей, держит реестры акционеров самого банка «Россия», «Национальной медиа группы», а также — почти всех подконтрольных Ковальчуку крымских активов (например, АО «Массандра» и завода игристых вин «Новый Свет»).

К списку новостей