Старики-работники. Чиновникам, которых назначал Путин, могут разрешить работать после 70 лет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Старики-работники. Чиновникам, которых назначал Путин, могут разрешить работать после 70 лет

22 января 2021
Президент России Владимир Путин направил в Госдуму законопроект, позволяющий назначенным президентом госслужащим работать на занимаемом посту после достижения 70 лет, пишут «Ведомости».
Изменение предлагается внести в часть 1 статьи 251 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

По нынешнему законодательству предельный срок нахождения на госслужбе — 65 лет, однако он может быть продлен в исключительных случаях до 70 лет.

«Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», — объясняется необходимость снятия этого ограничения для назначаемым главой государства руководителей.

Согласно действующему законодательству, в частности Конституции, президент России назначает премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, глав ФСБ, СК, Генпрокуратуры, региональных прокуроров, полпредов в федеральных округах и ряд других высших чиновников.

Для некоторых категорий госслужащих ограничение в 70 лет для продолжения работы уже снято. Так, в 2019 году Госдума согласовала поправку об изменении возрастных ограничений для нахождения в должности ректоров Московского государственного университета (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Новым предельным возрастом для этих постов стали 80 лет. В то же время сейчас ректору МГУ Виктору Садовничему 81 год. Он возглавляет университет с 1992 года.

К списку новостей