США запрещено нанимать россиян и граждан третьих стран на работу в дипмиссии в РФ
Новый проспект
Актуально сегодня

США запрещено нанимать россиян и граждан третьих стран на работу в дипмиссии в РФ

Прочитано: 851

Соединённые Штаты с 1 августа должны привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями, согласно которым Вашингтону запрещено нанимать на работу граждан России и третьих стран.

Американский посол в России Джон Салливан ранее говорил, что из-за этих мер российского правительства численный состав дипмиссий в России сократится до 120 человек, в связи с чем они не смогут оказывать консульские услуги в полном объёме.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу заявил, что США были вынуждены уволить 182 сотрудника, принятых на месте, и десятки людей, которые работали по контракту в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

"Эти досадные меры серьезно отразятся на работе наших миссий, что потенциально включает безопасность нашего персонала, а также возможности для дипломатических контактов с российскими властями", - заявил Блинкен.

При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Москва не будет чинить препятствий, если США захотят заменить сотрудников посольства из числа россиян гражданами США, однако потолок в 455 сотрудников сохраняется.

Россия потребовала от США не нанимать граждан России на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввёл в апреле. Тогда под новые санкции против РФ попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запретили финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии. В МИД РФ отметили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Ответ России на санкции США состоял как из зеркальных, так и ассиметричных мер. В частности, РФ приняла решение денонсировать соглашение о поездках американских дипломатов за пределы мест их базирования, а также запретить россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Кроме того, РФ внесла США (наряду с Чехией) в список недружественных государств, которым запрещено нанимать на работу граждан третьих стран.

Посольство США из-за российских ответных мер объявило о сокращении объема оказываемых консульских услуг и прекращении обработки заявок на выдачу неиммиграционных виз за исключением дипломатических поездок с 12 мая. Однако позже в посольстве уточнили, что до 16 июля они продолжали оказывать ряд консульских услуг для граждан США. Об этом сообщают РИА Новости.

После состоявшего 16 июня в Женеве саммита президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена стороны решили запустить диалог по нормализации работы своих дипмиссий: российские дипломаты в Штатах регулярно сталкиваются с проблемой невыдачи им виз или отказом в их продлении, российское посольство не может заменить дипломатов, которые заканчивают командировку новыми сотрудниками. Кроме того Штаты не выдают визы членам семей дипломатов, а ещё в 2016 году закрыли доступ к российской дипсобственности в Нью-Йорке и Вашингтоне и потребовали закрыть консульства РФ в Сан-Франциско и Сиэтле, торгпредства России в Вашингтоне.

Но, несмотря на поручение президентов, работа по этому вопросу идёт сложно. Россия со своей стороны предложила США вообще обнулить взаимные ограничения на работу диппредставительств, но Вашингтон отказывается.

В Москве ранее неоднократно подчеркивали, что готовы отменить ограничения на работу загранучреждений США, но только на взаимной основе.

США Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
От интервью Владимира Путина Такеру Карлсону ждали в первую очередь знаков готовности к примирению на каких-либо условиях. В итоге россияне не услышали ничего нового, а американцы услышали много непонятного.
Американский журналист Такер Карлсон прилетел в Москву, чтобы взять интервью у президента РФ Владимира Путина. Художник «Нового проспекта» полагает, что, как и его однофамилец — герой известной детской книги, Карлсон себе на уме и преследует свои личные политические цели.
Представительницей конкурса в этом году стала модель из Албании Дрита Зири.
23.12.2023

Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки