США запрещено нанимать россиян и граждан третьих стран на работу в дипмиссии в РФ
Новый проспект
Актуально сегодня

США запрещено нанимать россиян и граждан третьих стран на работу в дипмиссии в РФ

Прочитано: 711

Соединённые Штаты с 1 августа должны привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями, согласно которым Вашингтону запрещено нанимать на работу граждан России и третьих стран.

Американский посол в России Джон Салливан ранее говорил, что из-за этих мер российского правительства численный состав дипмиссий в России сократится до 120 человек, в связи с чем они не смогут оказывать консульские услуги в полном объёме.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу заявил, что США были вынуждены уволить 182 сотрудника, принятых на месте, и десятки людей, которые работали по контракту в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

"Эти досадные меры серьезно отразятся на работе наших миссий, что потенциально включает безопасность нашего персонала, а также возможности для дипломатических контактов с российскими властями", - заявил Блинкен.

При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Москва не будет чинить препятствий, если США захотят заменить сотрудников посольства из числа россиян гражданами США, однако потолок в 455 сотрудников сохраняется.

Россия потребовала от США не нанимать граждан России на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввёл в апреле. Тогда под новые санкции против РФ попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запретили финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии. В МИД РФ отметили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Ответ России на санкции США состоял как из зеркальных, так и ассиметричных мер. В частности, РФ приняла решение денонсировать соглашение о поездках американских дипломатов за пределы мест их базирования, а также запретить россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Кроме того, РФ внесла США (наряду с Чехией) в список недружественных государств, которым запрещено нанимать на работу граждан третьих стран.

Посольство США из-за российских ответных мер объявило о сокращении объема оказываемых консульских услуг и прекращении обработки заявок на выдачу неиммиграционных виз за исключением дипломатических поездок с 12 мая. Однако позже в посольстве уточнили, что до 16 июля они продолжали оказывать ряд консульских услуг для граждан США. Об этом сообщают РИА Новости.

После состоявшего 16 июня в Женеве саммита президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена стороны решили запустить диалог по нормализации работы своих дипмиссий: российские дипломаты в Штатах регулярно сталкиваются с проблемой невыдачи им виз или отказом в их продлении, российское посольство не может заменить дипломатов, которые заканчивают командировку новыми сотрудниками. Кроме того Штаты не выдают визы членам семей дипломатов, а ещё в 2016 году закрыли доступ к российской дипсобственности в Нью-Йорке и Вашингтоне и потребовали закрыть консульства РФ в Сан-Франциско и Сиэтле, торгпредства России в Вашингтоне.

Но, несмотря на поручение президентов, работа по этому вопросу идёт сложно. Россия со своей стороны предложила США вообще обнулить взаимные ограничения на работу диппредставительств, но Вашингтон отказывается.

В Москве ранее неоднократно подчеркивали, что готовы отменить ограничения на работу загранучреждений США, но только на взаимной основе.

США Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Также резко выросли опасения россиян из-за военной мощи Вашингтона.
26.05.2022
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтверждает 8 533 жертвы среди гражданских лиц на Украине с момента начала специальной военной операции ВС РФ. Количество погибших приближается к четырём тысячам.
25.05.2022
Из-за проблем с поставками картона, специальных лаков и красок, вызванных санкциями Волгоградский производитель соков и детского питания «Сады Придонья» изменил дизайн упаковок. Большая часть будет белой.
24.05.2022

Петербургские муниципалы просят Бастрыкина остановить снос исторических зданий
26.05.2022
Факультет свободных наук и искусств СПбГУ лишится "идеологизированных дисциплин"
26.05.2022
Экс-президента Молдавии Игоря Додона поместили под домашний арест по делу о госизмене
26.05.2022
В Петербурге спустили на воду новейший рыболовный траулер
26.05.2022
Высший совет ЛДПР рекомендовал Леонида Слуцкого в председатели партии
26.05.2022
Увольнение отказавшихся участвовать в спецоперации 115 росгвардейцев признали законным
26.05.2022
Google погасил многомиллиардный штраф за запрещенную в России информацию
26.05.2022
Российские производители заменят ушедших из России иностранных, уверен Владимир Путин
26.05.2022
Владимир Путин считает, что Россию не получится отрезать от мировой экономики и люксовых товаров
26.05.2022
Сбербанк открывает программу ипотеки без первого взноса
26.05.2022
Опрос: В России втрое упало число тех, кто хорошо относится к США
26.05.2022
Добыча нефти в России сократится до 500 млн т по итогам года, ждут в Минэнерго
26.05.2022
Группа "ДДТ" назвала фейками сообщения ряда СМИ про отказ Шевчука от концертов в России.
26.05.2022
Дмитрию Рогозину нужны тысячи спутников для наблюдения за спецоперацией
26.05.2022
В Петербурге отменили обязательное ношение масок и лимит на зрителей
26.05.2022
Центробанк снизил ключевую ставку до 11%
26.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки