США запрещено нанимать россиян и граждан третьих стран на работу в дипмиссии в РФ
Новый проспект
Актуально сегодня

США запрещено нанимать россиян и граждан третьих стран на работу в дипмиссии в РФ

Прочитано: 936

Соединённые Штаты с 1 августа должны привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями, согласно которым Вашингтону запрещено нанимать на работу граждан России и третьих стран.

Американский посол в России Джон Салливан ранее говорил, что из-за этих мер российского правительства численный состав дипмиссий в России сократится до 120 человек, в связи с чем они не смогут оказывать консульские услуги в полном объёме.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу заявил, что США были вынуждены уволить 182 сотрудника, принятых на месте, и десятки людей, которые работали по контракту в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

"Эти досадные меры серьезно отразятся на работе наших миссий, что потенциально включает безопасность нашего персонала, а также возможности для дипломатических контактов с российскими властями", - заявил Блинкен.

При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Москва не будет чинить препятствий, если США захотят заменить сотрудников посольства из числа россиян гражданами США, однако потолок в 455 сотрудников сохраняется.

Россия потребовала от США не нанимать граждан России на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввёл в апреле. Тогда под новые санкции против РФ попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запретили финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии. В МИД РФ отметили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Ответ России на санкции США состоял как из зеркальных, так и ассиметричных мер. В частности, РФ приняла решение денонсировать соглашение о поездках американских дипломатов за пределы мест их базирования, а также запретить россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Кроме того, РФ внесла США (наряду с Чехией) в список недружественных государств, которым запрещено нанимать на работу граждан третьих стран.

Посольство США из-за российских ответных мер объявило о сокращении объема оказываемых консульских услуг и прекращении обработки заявок на выдачу неиммиграционных виз за исключением дипломатических поездок с 12 мая. Однако позже в посольстве уточнили, что до 16 июля они продолжали оказывать ряд консульских услуг для граждан США. Об этом сообщают РИА Новости.

После состоявшего 16 июня в Женеве саммита президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена стороны решили запустить диалог по нормализации работы своих дипмиссий: российские дипломаты в Штатах регулярно сталкиваются с проблемой невыдачи им виз или отказом в их продлении, российское посольство не может заменить дипломатов, которые заканчивают командировку новыми сотрудниками. Кроме того Штаты не выдают визы членам семей дипломатов, а ещё в 2016 году закрыли доступ к российской дипсобственности в Нью-Йорке и Вашингтоне и потребовали закрыть консульства РФ в Сан-Франциско и Сиэтле, торгпредства России в Вашингтоне.

Но, несмотря на поручение президентов, работа по этому вопросу идёт сложно. Россия со своей стороны предложила США вообще обнулить взаимные ограничения на работу диппредставительств, но Вашингтон отказывается.

В Москве ранее неоднократно подчеркивали, что готовы отменить ограничения на работу загранучреждений США, но только на взаимной основе.

США Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
На 84-м году жизни умерла известная теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева.
24.06.2024

Цена на автомобиль будет в пределах 1,9 ммлн рублей, что значительно ниже ранее заявленного уровня.

22.06.2024
В топ-5 стран с наибольшим числом уехавших состоятельных граждан кроме России вошли Китай, Великобритания, Индия и Южная Корея.
19.06.2024

Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова
25.06.2024
Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки