США собираются лишить Россию статуса рыночной экономики
Новый проспект
Актуально сегодня

США собираются лишить Россию статуса рыночной экономики

Прочитано: 970

Министерство торговли США приступило к расследованию, чтобы определить статус рыночной экономики России. Если его снимут, против российских экспортеров могут ввести антидемпинговые пошлины.

Расследование начато в связи с предположительной нерыночностью стоимости аммиачной селитры, поставляемой из России, говорится в оповещении минторга США. Заявитель, уточняет ведомство, "представил достаточные доказательства для рассмотрения вопроса о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах".

Россиия была признана рыночной экономикой в 2002 году, напоминает "Интерфакс". Этот статус определяется по шести различным критериям, такими как степень государственной собственности или контроля над средствами производства, степень контроля над решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска и другими.

В отношении продукции из стран с нерыночной экономикой США могут установить антидемпинговые пошлины, так как в этом случае себестоимость ее выпуска рассчитывается по показателям затрат на производство в третьих странах, где она может быть значительно выше. В таком случае низкие цены могут быть признаны демпингом.


экономика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Впервые за 5 лет лидер Китая в ЕС. Главные переговоры в Париже. Следом Белград и Будапешт. Без Брюсселя и Берлина. Что стоит за разговорами Си Цзиньпина и Эммануэля Макрона о перемирии на Украине хотя бы на время летней Олимпиады, «Новому проспекту» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов.
Как развивается ситуация в машиностроительной отрасли и на судостроительных верфях Северо-Запада, что происходит с выловом рыбы и ее переработкой, а также о кредитовании бизнеса — эксперт экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Ольга Арепьева.
Центробанк повысил ключевую ставку до 15% и пообещал не останавливаться на достигнутом, пока инфляция не замедлится до уровня 4–4,5%. Произойдет это, по данным ЦБ, только в следующем году под действием денежно-кредитной политики. Об эффективности заявленных мер задумался художник Виктор Богорад.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки