США и Канада совместно обновят "спутниковый щит" для защиты от России в Арктике
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

США и Канада совместно обновят "спутниковый щит" для защиты от России в Арктике

28 февраля 2021
США и Канада планируют обновить систему спутников и радаров в Арктике для того, чтобы эффективнее противостоять растущему военному присутствию России и Китая, передает РБК со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal (WSJ).
По данным газеты, президент США Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

NORAD был центральным элементом стратегии сдерживания СССР во время холодной войны. Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и на северных территориях Канады. Ее задача — предупреждать США и Канаду о любой атаке с севера.

Но эта система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая, могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше. Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считают эксперты.

Кроме того, повышению уязвимости США и Канады способствует «размораживание» Северного Ледовитого океана, который остается проходимым на более длительный срок. В итоге стороны договорились модернизировать NORAD.

К списку новостей