Средняя заработная плата, на которую претендуют мужчины, в Петербурге составляет 50 тысяч рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Средняя заработная плата, на которую претендуют мужчины, в Петербурге составляет 50 тысяч рублей

24 февраля 2021

Это на 10 тысяч рублей больше, чем зарплатные ожидания женщин-соискателей, подсчитали аналитики hh.ru. 

Наиболее сильный разрыв в зарплатных ожиданиях в зависимости от пола соискателя среди регионов СЗФО зафиксирован в Ленинградской и Мурманской областях, а также в Карелии и Коми – в этих регионах мужчины претендуют на зарплату в среднем на 15 тысяч рублей больше, чем женщины.

Наиболее высокие запросы наблюдаются у соискателей-мужчин из сферы высшего менеджмента (100 тысяч рублей) и добычи сырья (80 тысяч рублей). Женщины этих сфер, как правило, претендуют на 65 и 55 тысяч рублей соответственно. В свою очередь, самые скромные запросы демонстрируют мужчины из профессиональных сфер «Административный персонал» и «Рабочий персонал» - по 40 тысяч рублей. Интересно, что в регионе нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин были бы ниже ожиданий женщин.

Отметим, что в городе есть две профессиональные сферы, где работодатели, приглашая на собеседование* соискателей-мужчин, как правило предлагают доход меньше или такой же, как и соискателям-женщинам. Так, в сфере строительства мужчин чаще приглашают пройти собеседование на работу, которая сулит зарплату в 70 тысяч рублей, а женщин – 75 тысяч; в сфере бухгалтерии зарплатные предложения работодателей для соискателей обоих полов примерно на одном уровне – порядка 40 тысяч рублей.

В целом средняя зарплата в вакансиях, на которые работодатели приглашали мужчин-соискателей, в Петербурге составляет около 50 тысяч рублей – это на 10 тысяч рублей больше, чем средняя предлагаемая зарплата для соискателей-женщин.

Среди профессиональных сфер, где мужчин обычно приглашают на гораздо более высокооплачиваемые вакансии, нежели женщин, в Петербурге лидирует «Высший менеджмент»: мужчинам там предлагают в среднем на 40 тысяч рублей больше (120 тысяч рублей). На втором месте – «Добыча сырья», разница составляет 30 тысяч рублей (мужчин, как правило, приглашают на вакансии из этой сферы со средним доходом 90 тысяч рублей). 


К списку новостей