СПбГУ примет участие в создании супер-свеклы
Санкт-Петербургский государственный университет и АО «Щелково Агрохим» будут вместе работать над созданием высокоурожайных сортов сахарной свеклы.
Соглашение о сотрудничестве подписано на площадке «Вузпромэкспо-2021» в Сочи.
СПбГУ, являясь одним из семи членов консорциума научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», проводит прикладные исследования для ООО «СоюзСемСвекла» (совместного предприятия АО «Щелково Агрохим» и холдинга «Русагро»), которое занимается созданием конкурентоспособных гибридов свеклы.
Эксперты СПбГУ, в частности, исследовали процесс передачи наследственной генетической информации свеклы и ее преобразование в конечный продукт — белки или РНК. На сегодня сахарная свекла — важная техническая культура для сахарной промышленности. Проводимый исследователями СПбГУ анализ генов в будущем поможет в создании высокоурожайных линий этой культуры.
Ранее сообщалось, что ученые СПбГУ выяснили, когда и почему Сибирь отделилась от Балтики, и начали масштабное международное исследование по изучению осложнений после COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом и постковидным синдромом.