Собянин решил, что на Лубянке не будет "памятника раздора". Народное голосование остановлено
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Собянин решил, что на Лубянке не будет "памятника раздора". Народное голосование остановлено

27 февраля 2021
Мэр столицы Сергей Собянин вчера вечером остановил голосование по поводу памятника на Лубянке. Люди выбирали между монументом Александру Невскому и Феликсу Дзержинскому и голосование превратилось в противостояние, сообщил РБК.
После двух дней голосования, на котором москвичам предлагалось выбрать памятник, «общественное мнение разделилось примерно пополам, а само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов», написал Собянин. В то же время памятники на улицах и площадях «должны не раскалывать, а объединять общество», отметил мэр.

«Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — сообщил он.

Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в обсуждении опроса, и добавил, что власти «наверняка еще вернутся к этому вопросу» и вместе с гражданами «примут правильное и разумное решение». А пока у Москвы есть «огромное количество более актуальных тем», отметил мэр.

В начале февраля группа российских писателей и блогеров попросила мэрию Москвы рассмотреть возможность вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение в том числе подписали Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева, Александр Проханов и другие. Они заявили, что памятник обладает историко-культурным значением. С инициативой проведения голосования выступила Общественная палата Москвы, решение об этом было принято 19 февраля на заседании совета палаты.

К списку новостей