Следственный комитет хочет ужесточить наказания для физлиц за уход от налогов
Поделитесь публикацией!

Следственный комитет хочет ужесточить наказания для физлиц за уход от налогов

18 января 2021
Зампредседателя Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко сообщила, что Следственный комитет планирует ужесточить наказание для физических лиц в связи с уходом от налогов. 
«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему (руководителю организации) придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений всего 2 года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. В случае с уходом организации от налогообложения на такую же сумму до истечения срока давности оставалось бы еще 8 лет. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — сказала она в интервью «Известиям».

По ее словам, сейчас ФНС направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение 2 месяцев после выставления ему требования. «Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла. Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — добавила Елена Леоненко.

К списку новостей