Скандальные поправки в закон об образовании приняты во втором чтении
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Скандальные поправки в закон об образовании приняты во втором чтении

9 марта 2021
Госдума одобрила поправки в закон об образовании, по которому просветительская деятельность должна быть согласована с госорганами
Государственная дума приняла во втором чтении поправки в закон об образовании. Согласно документу, в России запретят просветительскую деятельность без предварительного одобрения госорганами.

«Поправки, рекомендованные к принятию, дополняют перечень участников просветительской деятельности органами госвласти и упорядочивают научно-методическое обеспечение. По закону об образовании можно использовать только учебники из федерального списка, из реестра издательств, определённого министерством», — заявила зампред комитета по образованию и науке Любовь Духанина, представляя поправки, цитирует ее Фонтанка.Ру.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин заявил, что «авторы законопроекта в духе Бенкендорфа или Победоносцева, скорее, видят в просвещении зло. Как писал Блок: «Победоносцев над Россией простёр совиные крыла».

«Закон не содержит ничего о поддержке просвещения, зато содержит много чего про его ограничение, — сказал он. Смолин добавил, что школы и вузы должны согласовывать свою просветительскую деятельность с теми, кто их учредил. «Иначе получается прямо по Сергею Витте, который говорил: «Купить брюки может каждый, но надеть их разрешается только с согласия министра внутренних дел», - заключил он.

Принятие закона в третьем чтении запланировано на 16 марта.

Подробнее о поправках в закон, которые вызвали протесты у профессионального сообщества, читайте в материале ХОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАГОНЯЮТ В РАМКИ ЗАКОНА

К списку новостей