Силовики пригрозили участникам акций протеста 31 января уголовными делами
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Силовики пригрозили участникам акций протеста 31 января уголовными делами

29 января 2021
Генеральная прокуратура и МВД России заявили, что провокации и насилие со стороны участников акций протеста в поддержку Алексея Навального 31 января, будут квалифицированы как массовые беспорядки, пишет Znak.ru.
МВД также заявило, что призывы к участиям в акциях могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

«В случае если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (массовые беспорядки)»,— передает «Интерфакс» сообщение пресс-службы Генпрокуратуры. Согласно УК РФ, за участие в массовых беспорядках грозит до восьми лет лишения свободы, а за их организацию — до 15 лет.

Прокуратура также отметила, что «вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность может образовать состав преступления» по ст. 150 УК РФ. Эта статья предусматривает до восьми лет лишения свободы. Напомним, перед началом акций в поддержку господина Навального представители власти регулярно заявляли, что к участию в протестах склоняют детей.

По заявлению МВД, в регионах России в связи с распространением коронавируса действуют ограничения на массовые мероприятия. «В этой связи призывы к несанкционированным акциям и участие в них являются нарушениями законодательства и влекут за собой административную, а в ряде случаев — уголовную ответственность»,— передает ТАСС заявление официального представителя МВД Ирины Волк. Она отметила, что «любые насильственные действия в отношении сотрудников, невыполнение их законных требований будут пресекаться».

К списку новостей