Сидите с комфортом. Российские автозаки оснастят туалетами
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Сидите с комфортом. Российские автозаки оснастят туалетами

5 марта 2021
За пыточные условия пребывания в автозаке российские заключенные теперь могут получить компенсацию до 500 тыс. рублей. А сам парк автозаков будет модернизирован: машины расширят и оснастят туалетами, следует из доклада Минюста в Комитет министров Совета Европы, сообщают "Открытые медиа".
Документ опубликован на сайте Совета Европы. Как ожидается, Комитет министров Совета Европы рассмотрит его на заседании 9 — 11 марта.

В 2019 году Страсбург признал бесчеловечными условия транспортировки заключенных в России. Это было пилотное постановление, то есть суд дал понять, что рассматривает сложившуюся проблему как системную. Национальным властям дали 18 месяцев для исправления ситуации. В своем докладе Минюст впервые сообщил Страсбургу о том, как это собираются делать. Главные меры: возможность получить компенсацию вреда в национальных судах и модернизация парка автозаков.

За невыносимые условия пребывания в автозаке российские заключенные теперь могут получить компенсацию до 500 тыс. рублей. Отмечается, что закон о компенсации за пыточные условия содержания под стражей вступил в силу в конце 2019 года. А уже за первую половину 2020 суды полностью или частично удовлетворили 261 иск о возмещении вреда за ненадлежащие условия содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, в том числе при перевозке заключенных, сообщает Минюст. По данным ведомства, это более половины от всех поданных заявлений.

В 2019 году был принят новый стандарт перевозки заключенных, а теперь завершены эксплуатационные испытания новой модели автозака на базе «Газели», сообщает Минюст. В нем предусмотрены три многоместные камеры на четверых, а одноместная будет иметь площадь вдвое большую, чем сейчас. Такие автомобили начнут поставлять в МВД уже к концу этого или началу следующего года.

В свою очередь ФСИН завершила разработку трех опытных образцов спецтехники — также с увеличенной площадью камер. Прототипы оснащены решетчатыми дверьми, поручнями и туалетами.

К списку новостей