Сеть "Теремок" открывает сотый ресторан
Компания «Теремок» открывает сразу два ресторана в Петербурге на этой неделе. Ресторан на улице Фёдора Абрамова, который откроют 14 октября, станет сотым в сети.
Один ресторан «Теремок» открыл сегодня в Шушарах. А второй, сотый по счету, появится на ул. Федора Абрамова.
«Многие бизнесы сегодня не знают, как дальше строить свои планы, и разрабатывают различные стратегии на все случаи жизни. Но гости наших ресторанов находятся на островке стабильности. Мы прошли пандемию, и на самом деле это самое серьезное испытание, которое могло выпасть на долю бизнеса, — когда его закрывали, не давая возможности работать. И в этом смысле сегодняшняя ситуация принципиально другая», — сказал Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге, на открытии ресторана в Шушарах.
Он заверил, что компания будет продолжать развиваться, причём не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области — соглашение об этом было подписано с главой региона Александром Дрозденко на ПМЭФ-2022.
В планах компании — открытие к 2027 году 14 фуд-траков и 15 ресторанов. Для их размещения рассматриваются 12 районов региона: Всеволожск, Гатчина, Выборг, Кингисепп, Сосновый Бор, Кириши, Мурино, Кировск, Волхов, Тосно, Сертолово и Янино. Объем инвестиций в расширение сети составит более 500 млн руб., а появление новых заведений создаст 750 рабочих мест.
Уже в ноябре этого года «Теремок» откроет павильон во Всеволожске, а в декабре — ресторан в Мурино.
Что касается Санкт-Петербурга, то, по словам генерального директора, в 2023 году компания планирует открыть четыре ресторана — «Энгельса, 33», «Горный институт», «Варшавский экспресс» и «Лахта Центр».
В целом, отметил он, «Теремок» по всем финансовым показателям уже сейчас превысил показатели допандемийного 2019 года. «На самом деле после катастрофического провала выручки 2020 года на 34% мы наблюдали стремительный рост уже в 2021 году. А в этом году мы прирастаем гораздо сильнее, чем в периоды стабильности, именно поэтому я и считаю это время временем возможности для компании, которая построила правильную модель управления и правильную концепцию своего бизнеса», — говорит Свидовский.
Прогнозируемая выручка 2022 года составит, по его подсчетам, порядка 7,2 млрд рублей. Прибыль также вырастет: за первые 8 месяцев этого года она уже обогнала прибыль аналогичного периода 2019 года, а рост к январю-авгуску-21 уже составил 188%.
«Соответственно, растут налоговые отчисления», — отмечает глава компании, добавляя, что это является принципиальной позицией «Теремка», потому что «мы не разделяем себя и нашу страну и в этот сложный период оказываем и будем оказывать поддержку нашему государству».
Сегодня компания насчитывает 100 ресторанов (после открытия ресторана на ул. Фёдора Абрамова), 41 киоск, 36 кондитерских и 6 фуд-траков. Штат сотрудников в Санкт-Петербурге составляет 3 тыс. человек, компания располагает тремя собственными учебными центрами.