Сдерживание цен на продукты питания в России может привести к их дефициту

25 Января 2021
Механизм сдерживания цен на продукты питания, который правительство России ввело в конце прошлого года в отношении сахара и подсолнечного масла, может привести к дефициту. Об этом предупредили аудиторы Счетной палаты, передает «Ъ».

К такой ситуации может привести как отказ крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, так и распространение регулирования на другие товары.

На заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК замглавы Минсельхоза Оксана Лут попросила отраслевые союзы и региональные власти убедить производителей макарон и яиц самостоятельно снизить цены, пригрозив в противном случае зафиксировать предельную стоимость. При этом она согласилась, что регулирование цен — плохой механизм, но отметила, что у правительства не оставалось выхода.

Актуально сегодня