Санкт-Петербургский НИИ «Вектор» разработал мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками "Защита"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Санкт-Петербургский НИИ «Вектор» разработал мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками "Защита"

26 февраля 2021
Петербургский институт «Вектор», который входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», разработал мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу «Ростеха». Разработка получила название «Защита».
В госкорпорации рассказали, что комплекс помещается в трех кейсах и разворачивается за 30 минут. Он способен подавлять управление беспилотником в радиусе 2 км независимо от времени суток и погоды, при этом сам остается незаметным и неуязвимым для радиопротиводействия.

Гендиректор концерна «Вега» Вячеслав Михеев заявил, что комплекс прошел испытания и предприятие готово к его серийному производству. Ежегодно «Вектор» сможет производить до 50 комплексов. По словам Михеева, у предприятия есть несколько потенциальных заказчиков, в том числе cреди силовых ведомств. В «Ростехе» добавили, что стоимость разработки будет соответствовать рынку. По оценкам экспертов, она может составить 25-35 млн рублей в зависимости от комплектации.

Комплекс «Защита» распознает летательные аппараты в секторе 360 градусов по азимуту и на расстоянии 2 км. Система может определить, какого типа этот аппарат. Комплекс вычисляет местонахождение пульта управления беспилотником и разрывает канал связи с аппаратом. Одновременно «Защита» подавляет сигналы глобальных спутниковых систем.

К списку новостей