Самый дальний объект Солнечной системы занесли в электронный Циркуляр малых планет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Самый дальний объект Солнечной системы занесли в электронный Циркуляр малых планет

11 февраля 2021
Астрономы подтвердили, что слабый объект, найденный в 2018 году и названный Farfarout, действительно самый удалённый из всех наблюдаемых в Солнечной системе. Его официально занесли в электронный Циркуляр малых планет, сообщил портал NEWS.
Его первооткрыватели не сразу смогли определить расстояние до Farfarout и вычислить орбиту. Для этого понадобилось дополнительное время. Однако теперь в международной обсерватории Gemini и других наземных телескопов учёные выяснили параметры Farfarout.

Farfarout, вероятно, был выброшен во внешнюю Солнечную систему, оказавшись слишком близко к Нептуну в далёком прошлом, — заявили в Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии Национального научного фонда США.

Он находится в 132 астрономических единицах от Солнца (в 132 раза дальше, чем Земля). Его диаметр — около 400 км, говорится в циркуляре. Для сравнения, Плутон находится в среднем на расстоянии 39 астрономических единиц от Солнца. Предыдущим рекордсменом был объект 2018 VG18, или Farout — в 124 астрономических единицах.

К списку новостей