Самый большой госдолг в мире у Японии. США на втором месте
Новый проспект
Актуально сегодня

Самый большой госдолг в мире у Японии. США на втором месте

Прочитано: 5043

Япония — страна с самым большим госдолгом в мире, он составляет 234% ВВП страны. В США, где представители власти на днях заговорили о возможности дефолта, этот показатель - 160% ВВП.

В Великобритании, которая на третьем месте в мире по этому показателю, задолженность составляет 144 % от ВВП, а в еврозоне — 120,4%. Об этом РИА Новости рассказал руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Эксперт отметил, что совокупный госдолг всех стран мира составляет 105% от их суммарного ВВП. Но несмотря на такие высокие показатели госдолга в ряде крупных стран, в ближайшем будущем они навряд ли столкнутся с проблемами с его обслуживанием. Хотя меры поддержки экономики на фоне пандемии привели к росту инфляции в ряде государств. В частности, в США потребительские цены выросли на 5,4%— максимальное значение за 13 лет.

«В таких условиях возникает теоретическая возможность ужесточения монетарной политики США, что может ухудшить ситуацию с обслуживанием долга», — пояснил эксперт.

Напомним, что вчера министр финансов США Джанет Йеллен предупредила Конгресс об угрозе дефолта и сопутствующего «непоправимого ущерба» для экономики страны. По ее словам, это произойдет в том случае, если потолок государственного долга не будет повышен после 31 июля или если не будет приостановлен лимит заимствований.

экономика долги Япония США
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владелец Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) Михаил Даниленко в комментарии нашим коллегам с канала MashNews рассказал, почему попадание завода в санкционный список США от 12 июня — это высокая оценка его работы, как новый статус отразится на деятельности холдинга и почему американская бюрократическая машина оказалась в тупике.
Делегация движения Талибан (признана в России экстремистской и запрещена) посетила ПМЭФ-2024. Вчера с восточными гостями пообщался губернатор Петербурга Александр Беглов. Он рассказал им о Соборной мечети Петербурга и завершил беседу словами: «Хвала Всевышнему, что вы здесь». Художник «Нового проспекта» не сомневается, что гости форума узнали за последние дни много нового и полезного, и не только о Петербурге.
Какими будут новые небоскребы «Газпрома» в Лахте, как выглядят новая LADA Iskra и Niva Travel, когда будут реконструировать Северную верфь, почему растет дефицит кадров в сельском хозяйстве и другие новости прошедшей недели вы можете узнать из видеодайджеста «Нового проспекта».

Российские власти будут изымать имущество о организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
В Севастополь направили врачей Ялтинского медцентра для помощи раненым
23.06.2024
Фермерам разрешили принимать туристов
23.06.2024
Атака ВСУ на Севастополь: 124 раненых, пять погибших, в том числе дети
23.06.2024
К концу года верфь «Пелла» завершит сборку патрульного катера «Катран» для силовиков
23.06.2024
Опрос: 58% россиян считают, что сбережения нужно хранить в рублях
23.06.2024
Роскомнадзор получил право самостоятельно блокировать «зеркала» запрещенных сайтов
23.06.2024
На аукционе Sotheby's за $336 тыс. продана клюшка легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки
23.06.2024
В Петербурге по обвинению в вымогательстве задержаны менеджеры медиаструктур Евгения Пригожина
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки