С начала года Россию посетили 64 тыс. иностранных туристов. Китайцев стало в 20 раз меньше
Новый проспект
Актуально сегодня

С начала года Россию посетили 64 тыс. иностранных туристов. Китайцев стало в 20 раз меньше

Прочитано: 605

В январе-июне 2021 года Россию посетили 64,4 тыс. иностранных туристов против почти 2 млн в первом полугодии доковидного 2019 года. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России со ссылкой на данные Погранслужбы ФСБ.

Лидером по турпотоку неожиданно оказалась Куба. Россию посетили 20,5 тыс. граждан Кубы, которые назвали целью своего визита туризм. "Это вдвое больше, чем в первом полугодии 2019 года. Как считают туроператоры, это либо транзитный поток, либо ошибка подсчета: например, студентов посчитали как туристов", - добавили в АТОР.

На втором месте по турпотоку оказались ОАЭ (8,8 тыс. человек против 2,9 тыс. человек в январе-июне 2019 года). "Граждане арабских государств любят путешествовать летом, когда на родине очень жарко. Обычно они едут в Европу, но пока она закрыта для массового туризма, многие туристы из ОАЭ обратили внимание на Россию. Кроме того, в четыре раза вырос турпоток и из соседнего Катара", - объяснили в ассоциации.

На третьем месте оказались туристы из Турции (7,3 тыс. прибытий), четвертое - Германии (6,7 тыс.), пятом - Сербии (3,2 тыс.), сообщил "Интерфакс".

Турпоток из Китая, который до пандемии был лидером по этому показателю, сократился с 592 тыс. прибытий в первом полугодии 2019 года до 25 тыс. в 2021 году.

Если считать въезды с любыми целями, показатель сократился в три раза - с 15 млн прибытий в первой половине 2019 года до почти 5 млн в 2021 году. С января по март 2020 года, когда границы уже стали закрывать из-за пандемии, число прибывших в Россию иностранцев составило 5,5 млн.

За полугодие пограничники зафиксировали 4,2 млн въездов в Россию граждан стран СНГ, более 80 тыс. - граждан Турции, 63,3 тыс. - граждан Филиппин, 63 тыс. - граждан Китая, 26,9 тыс. - граждан Индии. В АТОР отметили, что на количестве въездов сказалось, когда Россия открыл границу с конкретными странами.

"Въездной турпоток продолжает сдерживать пандемия и, в первую очередь, то, что Россия отнесена во многих странах к зоне риска: нашу страну не рекомендуют к посещению, а возвращающимся из РФ гражданам предлагают пройти карантин. Несмотря на это, въездной туризм начинает очень медленно восстанавливаться. Приезжают небольшие группы до 10-20 человек из ОАЭ, Индии, Германии, Греции, Катара. Все они проскакивают между очередными волнами пандемии", - приводит АТОР комментарий туроператоров.

Большинство иностранных туристов, как и до пандемии, посещают Москву и Петербург, при этом что портрет среднего туриста изменился: он стал моложе, активнее и больше интересуется новыми маршрутами.

туризм путешествия Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Итак, официально: Александр Беглов идет на перевыборы и делает это в качестве выдвиженца от «Единой России». Руководители партии Дмитрий Медведев и Андрей Турчак, фигурально выражаясь, вывели Беглова за локти под софиты и сообщили, что это «будет правильно».
Вице-президент Всемирной организации винного туризма по Евразии Леонид Гелибтерман рассказал «Новому проспекту», как винодельческий мир воспринимает Россию, каковы перспективы винного туризма в нашей стране и чему в винной сфере нам стоит поучиться у Китая.
Руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Высшей школы экономики Наталия Белякова рассказала «Новому проспекту» почему у каждого города свой неповторимый аромат, чем пахнет Петербург и как с помощью запаха производитель и продавец могут внедрить продукцию в подсознание покупателей.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки