Рост цен в Петербурге в январе сдержала низкая индексация тарифов на транспорт и капремонт
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Рост цен в Петербурге в январе сдержала низкая индексация тарифов на транспорт и капремонт

17 февраля 2021

Годовая инфляция в Санкт-Петербурге в январе 2021 года по сравнению с декабрем прошлого года не изменилась и составила 4,7%. Это ниже, чем в целом по России (5,2%) и Северо-Западному федеральному округу (4,8%). 

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России, сдерживала рост цен более низкая по сравнению с прошлым годом индексация тарифов на капитальный ремонт и на пассажирский транспорт в городе. 

Цены на авиабилеты и проезд в поездах дальнего следования снижались, в том числе из-за сокращения внутреннего турпотока в период действовавших в городе эпидемических ограничений в новогодние каникулы. Например, проезд в купейном вагоне фирменного поезда за год подешевел на 2%, в купейном вагоне нефирменного поезда – на 7,9%, а стоимость проживания в трехзвездочной гостинице стала дешевле на 6,4%. В целом годовой прирост цен на услуги в январе снизился до 3,6% после 3,7% в декабре прошлого года.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Санкт-Петербурге в январе по сравнению с декабрем 2020 года практически не изменился и составил 6,4%. На динамику цен влияли с одной стороны рост издержек производителей, а с другой – замедление прироста цен на овощи.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в городе в январе по сравнению с декабрем практически не изменился и составил 4,1%. Продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на автомобили. Как и ранее, влияние оказывало произошедшее в прошлом году ослабление рубля, а также превышающий предложение спрос. Вместе с тем сохранение дистанционного формата работы, обучения и другие ограничения продолжают способствовать дальнейшему снижению цен на одежду, обувь и парфюмерно-косметические товары.


К списку новостей