Рост потребительских цен на бензин в январе ускорился
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Рост потребительских цен на бензин в январе ускорился

6 февраля 2021
Цены на бензин в России для потребителей в январе 2021 года выросли на 0,95% по отношению к декабрю 2020 года при общей инфляции за этот период в 0,67%, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата.
В декабре, ноябре, октябре и сентябре 2020 года цены на бензин росли по 0,1% в месяц, в августе выросли на 0,3%, в июле подскочили на 0,9%, в июне на 0,8%, в мае они оставались стабильны, в апреле снизились на 0,2% (впервые с марта 2019 года), в марте и феврале росли по 0,1% после повышения на 0,2% в январе.

Кроме того, по данным Росстата, рост цен на газовое моторное топливо в январе 2021 года оказался одним из самых высоких среди непродовольственных товаров - 4,4%. Цены на дизельное топливо в январе выросли на 0,4%.

Как пояснили в Минэнерго, "наблюдаемый рост в розничном сегменте объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году".

В ведомстве отметили, что с учетом сформированных планов нефтеперерабатывающих компаний по производству и отгрузкам моторного топлива на внутренний рынок и постепенного восстановления экономической эффективности экономики НПЗ темпы роста розничных цен ожидаются в пределах годовой инфляции.

В конце января Минэнерго и ФАС дали рекомендации нефтяным компаниям по увеличению производства нефтепродуктов и наращиванию запасов топлива. Кроме того, Минэнерго рекомендовало ряду компаний в феврале снизить экспортные поставки в пользу внутреннего рынка, а ФАС надеется, что в феврале заработает совместный приказ, по которому повысятся нормативы биржевых продаж: с 6% до 7,5% по дизтопливу и с 10% до 11% по бензину.

К списку новостей