Российские женщины-инвесторы предпочитают рублевые облигации нефтегазовых компаний и IT-сектора
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Российские женщины-инвесторы предпочитают рублевые облигации нефтегазовых компаний и IT-сектора

7 марта 2021
Большинство российских женщин-инвесторов ведут себя на рынке консервативнее мужчин и держат значительную часть накоплений в облигациях, сообщает портал BANKI со ссылкой на исследования УК «Альфа-Капитал».
Доля женщин, у которых в портфеле есть облигации, за прошлый год выросла с 65,7% до 77,7%. Но дамы, которые относятся к «цифровому» поколению Z (те, кто родился в XXI веке), больше склонны к риску: в стратегии и фонды акций инвестируют около 60% этих женщин.

Еще одна особенность инвестиционного поведения женщин — приверженность рублевым стратегиям. В отечественной валюте предпочитают вкладывать представительницы всех возрастных групп, но особенно поколения беби-бумеров. Последних в прошлом году заметно прибавилось: доля тех, кто инвестирует в рублевые активы, выросла с 73% до 83%, тогда как на долю тех, кто предпочитает доллары и евро, пришлось всего 13% и 3,8% соответственно.

На первом месте среди отраслей, в которые инвестируют больше всего женщин, — нефтегазовый и IT-сектор. Причем если представительницы старших поколений преимущественно покупают бумаги компаний ТЭК, то женщины-миллениалы и поколения Z предпочитают высокие технологии.

Представительницы практически всех возрастных групп в прошлом году снижали свои вложения в финансовый сектор и заметно нарастили долю своих инвестиций в такие отрасли, как строительство и металлургия, заключили эксперты.

К списку новостей