Российские рестораторы просят включить алкоголь в список параллельного импорта
Запасов импортного крепкого спиртного в стране хватит максимум до начала осени.
Об этом агентству «Прайм» рассказал управляющий партнер ресторана Nome и сети True Cost Глеб Марач. По его словам, запасов импортного крепкого алкоголя в России «хватит до августа — начала сентября».
«Что будет после этого периода сказать сложно, рестораторы рассчитывают на параллельный импорт и на то, что мы будем ввозить все те же самые позиции через Казахстан, Армению и другие страны СНГ», — добавил предприниматель.
По слова Марача, в случае введения параллельного импорта, весь алкоголь зарубежных брендов продолжит поступать в страну, но подорожает в 1,5 раза.
Шеф-бармен ресторана Folk Руслан Мингазов также считает, что алкогольная продукция других стран возрастет в цене, но на 30-35%. По мнению специалиста, если правительство РФ не включит крепкий алкоголь в список товаров для параллельного импорта в ближайшие полгода-год, в стране увеличится доля контрафактного алкоголя.
Он предположил, что сложившаяся ситуация станет причиной появления отечественных производителей крепких алкогольных напитков, в том числе крафтовых.
Представители сети Villa Pasta, ресторанов «Мзиури» и Saiko, а также бара Rex рассказали агентству, что уже налаживают работу с российскими производителями.