Российские рестораны и кафе предупредили о повышении среднего чека из-за роста цен на продукты питания
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Российские рестораны и кафе предупредили о повышении среднего чека из-за роста цен на продукты питания

14 марта 2021
Кафе и рестораны готовятся повышать цены на свои услуги из-за подорожания продуктов, сообщает РБК со ссылкой на опрошенных представителей индустрии.
Перед тем, как прибегнуть к такой мере, они пытались экономить на всём, даже на салфетках и пластиковых столовых приборах, но дальше сокращать расходы уже «некуда», говорят собеседники издания.

С подобной ситуацией, по информации РБК, столкнулась, например, сеть быстрого питания «Теремок». Её основатель Михаил Гончаров рассказал, что в конце марта его кафе «будут вынуждены на 1−2 рубля поднять цены».

Через месяц-полтора подорожание продуктов может привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка, признаёт основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

На увеличение цен на продукты обратила внимание и президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» Маргарита Костеева. Но пока подконтрольные ей кафе и рестораны продолжает удерживать цены на «доковидном» уровне и рассчитывают, что стоимость продуктов в ближайшее время снизится, говорит предпринимательница.

Больше всего, по оценкам основателя «Теремка», цены повысились на курицу: по сравнению с началом 2020 года они выросли на 15%, а по сравнению с летом 2020-го — на 40%. Подорожание подсолнечного масла составило плюс 70%,а цены на овощи выросли на 25% к уровню прошлого года. Также на 10−15% подорожал импортный алкоголь.

Власти пытаются стабилизировать стоимость продуктов в магазинах, а общепит, который закупает продукты оптом, волнует чиновников в меньшей степени. По подсчётам аналитиков из компании NPD Group, средний чек в российском общепите в январе 2021 года уже вырос на 10%, до 295 рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, замечает РБК со ссылкой на руководителя направления фуд-сервиса NPD Group в России Марину Лапенкову. Однако это, подчёркивает эксперт, не всегда отражает рост цен в индустрии. На этот показатель также могло повлиять увеличившееся количество заказов по доставке готовой еды — а это сервис традиционно с более высоким чеком.

К списку новостей