Российская экономика может выдержать госдолг на уровне 50% ВВП. Сейчас он составляет 17,8%
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Российская экономика может выдержать госдолг на уровне 50% ВВП. Сейчас он составляет 17,8%

27 февраля 2021
Увеличение уровня госдолга России выше 50% ВВП критично для экономики страны, поскольку траты на его обслуживание частично вытеснят другие расходы бюджета, сообщают РИА Новости.
На этой неделе Счетная палата сообщила, что госдолг России за 2020 год увеличился на 5,4 трлн рублей и составил 19 трлн рублей, или 17,8% ВВП. Позднее Минфин России сообщил, что в предстоящие годы не планирует наращивать госдолг такими же темпами, как в 2020 году, уровень около 20% ВВП является безопасным.

"Давление на экономический рост может оказать рост уровня госдолга выше 40-50% ВВП, как на примере Турции и других схожих с Россией экономик. В таком случае вырастет доля расходов на обслуживание долга, вытеснив другие расходы, направленные на экономическое развитие", — сказал руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Он отметил, что уровень госдолга России по отношению к ВВП по итогам 2020 года по-прежнему остается одним из наименьших как среди развивающихся, так и развитых стран. Так, по данным Института международных финансов (IIF), к концу прошлого года госдолг развивающихся экономик Европы в среднем составлял 38,3% ВВП, а Латинской Америки — 76,3%.

"А значения показателя для развитых экономик уже давно перешагнуло за 100%: Япония — 227,3%, Великобритания — 133,1%, США — 128,6%, еврозона — 120,4%", — добавил собеседник агентства.
По его словам, текущий уровень госдолга России является достаточно комфортным для дальнейшего социально-экономического развития.

К списку новостей