Россияне за год забрали с банковских счетов 2,8 трлн рублей. И возвращать их обратно не торопятся
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россияне за год забрали с банковских счетов 2,8 трлн рублей. И возвращать их обратно не торопятся

20 февраля 2021
В минувшем году клиенты банков сняли с рублевых и валютных депозитов рекордные суммы. Это типично для кризиса, но потом деньги обычно возвращают. На этот раз обратно ждут лишь 40%, передает РИА Новости.
За год со счетов забрали 2,8 трлн рублей — 25% общей наличной денежной базы. Столь масштабный отток из банков клиентских денег — результат и коронакризиса, и низкой доходности депозитов. Уменьшение ключевой ставки Центробанком удешевляет кредит и поддерживает бизнес, но вместе с тем делает вклады не столь выгодными.

"В декабре средний процент по краткосрочным банковским депозитам для физических лиц не превышал 3,4. С учетом того, что годовая инфляция достигла 4,9%, реальная доходность (за вычетом инфляции) вкладов стала отрицательной", — объясняет Дмитрий Воронов, завкафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК.

Еще один фактор — опасения, связанные с новым налогом на депозиты. Как разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), он коснется только тех, у кого в банках в совокупности будет больше миллиона рублей, а доход по процентам превысит ключевую ставку ЦБ. Но кто-то этого не понял или просто решил перестраховаться и забрал наличку.

Куда делись все эти средства? В основном на рынок недвижимости. Покупка жилья на сбережения — самая популярная стратегия. Ажиотаж подогрела программа льготной ипотеки, запущенная весной и продленная до июля 2021-го. Цены на квартиры выросли более чем на 20 процентов, а сумма ипотечных кредитов — почти на 50.

"В прошлом году, несмотря на пандемию, российский рынок недвижимости переживал бум. Не секрет, что недвижимость покупали главным образом на наличные рубли или валюту. Собственно, для этого и снимали деньги в банках", — указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Немало сбережений утекло на фондовый рынок. Прежде всего в ценные бумаги — российские и американские акции, а также еврооблигации. Согласно "народному портфелю" MOEX, в топе спроса — компании США, фонды на золото и долларовые активы. Перевод средств при отрицательных процентных ставках на фондовый рынок — общемировая тенденция. Взрывной рост числа новых брокерских счетов в последнее время наблюдается везде, в том числе в России.

"Граждане не видят смысла в депозитах под 4% и ищут инструменты, позволяющие инвестировать под привычные 10% годовых. Поэтому такая прибавка клиентов у Московской биржи — в 2,5 раза за год. Средства физических лиц на брокерских счетах достигли трети общей суммы депозитов", — отмечает Антон Утехин, основатель инвестиционной платформы StartTrack.

Проверенный "инструмент", как водится, — матрас. По самым скромным оценкам, люди держат дома порядка пяти триллионов рублей. Это те, кто боится нового налога, кризиса банковской системы, заморозки вкладов, инвестиционных рисков и других сюрпризов.

По мнению аналитиков, в 2021-м деньги в банки постепенно вернутся, но не в прежнем объеме. Из 2,8 трлн рублей, снятых с депозитов как физлицами, так и бизнесом, поступит не более 1,1 трлн — то есть 39,3%, предсказывают в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Такого спроса на кеш в современной истории России не было никогда.

 Пока реальные ставки по депозитам низкие, ситуация не изменится. Граждане предпочтут инвестировать в другие финансовые инструменты или же хранить сбережения в валюте. Специалисты рекомендуют вкладчикам сформировать мультивалютную корзину: два счета, в евро и долларах.



К списку новостей