Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
Новый проспект
Актуально сегодня

Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками

Прочитано: 728

Россияне стали вдвое чаще пользоваться кредитными картами для оплаты крупных покупок, чтобы ни у кого не занимать. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

Россияне стали в два раза чаще использовать кредитные карты для оплаты крупных покупок, например, большой бытовой техники или дорогой одежды. В 2021 году в этом случае к заемным средствам предпочитают обращаться 50% россиян, а в 2020 этот способ оплаты выбирали 25% респондентов, цитирует исследование РИА "Новости".

Больше стало и респондентов, которые используют деньги с кредитной карты для ежедневных трат — 35% против 32% годом ранее. При этом 38% россиян оплачивают заемными средствами только покупки в интернете. Практически стабильна доля тех, кто пользуется кредиткой, когда не хватает своих денег до зарплаты: 46% в 2021 против 40% в 2020 году.

Кроме того, в 2021 году значительно выросла доля россиян, которые предпочитают расплачиваться кредитной картой в путешествиях за границей — 22%. В минувшем году это были только 1% опрошенных. А 3% опрошенных признались, что открыли кредитную карту, но еще не пользовались ею.

Главная причина, почему россияне пользуются именно кредитной, а не дебетовой или зарплатной картой, это возможность ни у кого не занимать. Эту причину обозначили 53% опрошенных. 43% нравится, что всегда есть деньги под рукой. Треть владельцев кредитных карт пользуются заемными средствами, пока откладывают свои деньги. Почти стольких же людей (28%) привлекает повышенный кэшбэк, и еще 18% — дополнительные бонусы.

В онлайн-опросе приняли участие порядка тысячи владельцев кредитных карт. Это мужчины и женщины (47% и 53% соответственно) из пяти городов-миллионников, включая Москву и Петербург. Большинству опрошенных 26-35 лет.

деньги финансы кредиты Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Крупнейшие российские компании из всех отраслей стали активно выпускать цифровые финансовые активы. Они номинируются не только в рублях, но и в иностранной валюте, квадратных метрах жилья, драгметаллах, алмазах и даже произведениях искусства. Однако зачастую такие обязательства ничем не обеспечены.
После замены паспорта гражданин России де-факто лишается доступа к информации о своей кредитной истории. Из-за организационно-технических нестыковок почти четверть россиян не могут узнать о взятых на их имя ссудах. В теории процедура уточнения своей кредитной истории простая и бесплатная, на деле всё иначе.
С начала года состояние богатейших бизнесменов России увеличилось почти на $ 16 млрд. Самым богатым среди россиян является Владимир Потанин. Его состояние размером $ 31,3 млрд выросло еще на $ 264 млн. Далее следуют Владимир Лисин и Вагит Алекперов. У каждого из них более $ 27 млрд. В мировом рейтинге толстосумов наши в первой сотне. Художник «Нового проспекта» гордится достижениями соотечественников, которые всё заработали, разумеется, честным трудом.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки