Россияне смогут получать госуслуги не по паспорту, а по биомертии
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россияне смогут получать госуслуги не по паспорту, а по биомертии

20 февраля 2021
Россияне смогут не только в банках, но и в МФЦ сдавать свои биометрические данные для единой биометрической системы (ЕБС). Это позволит им получать госуслуги без предъявления паспорта. Соответствующий проект постановления подготовлен Минцифры РФ и опубликован на портале проектов нормативных актов, передают РИА Новости.
Ранее сдать данные в ЕБС можно было только в отделениях банков. С 1 января 2021 года вступил в силу закон, расширяющий сферу применения ЕБС.

Единая биометрическая система, разработанная "Ростелекомом" по инициативе Минцифры и ЦБ РФ, заработала в июне 2018 года, тогда граждане получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС.

В 2020 году "Ростелеком" занимался расширением клиентских сервисов на базе биометрии. Например, был запущен пилотный проект по биометрической оплате в сети кофеен Coffee Bean, реализована возможность прохода с помощью биометрической идентификации в здание правительственного комплекса "IQ-квартал" в Москва-Сити. Сегодня ведутся проекты по дистанционному подписанию договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, тестируются сервисы оплаты в вендинговых автоматах, в транспорте.

К списку новостей