Россиянам стали в два раза чаще отказывать в начислении пенсии
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россиянам стали в два раза чаще отказывать в начислении пенсии

27 февраля 2021
Пенсионный фонд России опубликовал отчет за первый год после пенсионной реформы. Документ был обнародован только 26 февраля 2021 года с задержкой на восемь месяцев. В нем говорится, что фонд за год 175, 3 тыс. раз отказал россиянам в назначении пенсии. Это в два раза больше, чем годом ранее, сообщили «Открытые медиа».
Каждый восьмой россиянин, обратившийся за пенсией, не смог её получить. Сразу несколько источников в Пенсионном фонде России рассказывали «Открытым медиа» о существенном росте процента отказов по назначениям пенсий в 2019 и 2020 годах.

Этот рост связан с пенсионной реформой 2018 года и, прежде всего, с продолжающимся повышением минимальных требований к страховому стажу и наличию индивидуальных пенсионных коэффициентов.
С 1 января 2019 года необходимое количество пенсионных коэффициентов выросло с 13,8 до 16,2. А минимальный стаж увеличился с 9 до 10 лет. В 2020 году минимальные требования еще выросли: до 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

Кроме того, увеличение необходимого минимума сказалось на размере пенсий. По словам источников в Пенсионном фонде, даже такой небольшой рост стажа и пенсионных коэффициентов привёл к увеличению числа пенсионеров, которые едва вписываются в установленные требования, а, значит, получают низкую пенсию. Это следствие трудоустройства значительной части россиян по «серым схемам», когда работодатель отчислял минимальные страховые взносы, а большую часть зарплаты работник получал в «конверте».

Также в 2019 году изменился возраст выхода на пенсию — он составил 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин, что привело к снижению общего количества назначаемых пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Если в 2018 году Пенсионный фонд назначил 2,4 млн пенсий, то в 2019 году — 1,54 млн. Снижение назначаемых пенсий привело к уменьшению численности пенсионеров за год — с 43,879 млн до 43,553 млн человек.

К списку новостей